НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 04:16

Дорога застряла в судах

6 сентября 2018 в 07:23
3 583

Дорога застряла в судах

Арбитражный суд запретил строить продолжение проспекта Ветеранов от улицы Пионерстроя до пересечения с проспектом Будённого.

Арбитражный суд запретил строить продолжение проспекта Ветеранов от улицы Пионерстроя до пересечения с проспектом Будённого.

Сегодня в арбитражном суде пройдёт заседание по иску компании «Возрождение» к Комитету по развитию транспортной инфраструктуры. Она пытается оспорить итоги конкурса, проведённого летом, пишет «Деловой Петербург». В июле контракт на эти работы на 964,8 млн рублей заключили с ООО «СК «Орион плюс», которое связывают с Александром Усовым, деловым партнёром семьи бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Компания получила подряд на правах единственного участника. Фирма «Возрождение» также подавала заявку. Но её отклонили, как считает подрядчик, необоснованно.

По требованию истца суд принял обеспечительные меры, запретив вести строительство проспекта до окончания разбирательства. Иначе дорогу построят, и «восстановление имущественных прав истца станет невозможным», написано в определении. Кроме того, такие меры предотвращают незаконное расходование бюджета.

Смольный просил отменить обеспечение, ссылаясь на важность дороги для жителей местных новостроек. Однако суд этот аргумент не убедил.

В комитете говорят, что стройка законопослушно не ведётся. Однако какие-то работы на площадке наблюдаются. Впрочем, возможно, с контрактом они и не связаны. Информационного щита строители не установили.

Напомним, ранее оспорить итоги этого конкурса пыталась бурятская компания «СтройСервис». Но её жалобу в УФАС признали необоснованной.

По условиям контракта закончить строительство дороги необходимо к ноябрю 2019 года. Вице-губернатор Игорь Албин ранее называл продолжение пр. Ветеранов в числе первоочередных задач по развитию транспортной инфраструктуры города. Магистраль протянут от улицы Пионерстроя до пересечения с проспектом Будённого. Новый участок трассы будет четырёхполосным длиной 2,3 км. Здесь поставят шесть светофоров и организуют один железнодорожный переезд.

Проект дороги подготовлен компанией Setl City, которая возводит поблизости ЖК «Солнечный город» с расчётным населением около 50 000 человек. Документацию она передала Смольному в рамках программы обеспечения своего квартала социальной инфраструктурой. Сейчас доехать до комплекса можно только по Петергофскому шоссе, которое особенно перегружено в высокий туристический сезон. В появлении нового отрезка проспекта заинтересованы также жильцы ЖК «Английская миля» (застройщик – Glorax Development), «Клёны» (возводит компания «Петрополь») и «Полководец» («47 трест»).