НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 18:57

Криминальные квартиры от опера

18 сентября 2018 в 05:30
3 510

Криминальные квартиры от опера

Майора полиции Сергея Крохина обвиняют в организации банды и убийствах из-за недвижимости.

Майора полиции Сергея Крохина обвиняют в организации банды и убийствах из-за недвижимости.

Сегодня в городском суде продолжатся слушания по уголовному делу. Обвиняемые – Сергей Крохин и Сергей Никитин.

По мнению следствия, Крохин и Никитин непосредственно причастны к убийству двух граждан в 2011 году (с целью завладеть квартирой в доме на Ленинградской улице) и ещё троих – в 2015-м (из-за квартиры на Английской набережной, 22). Осенью 2015-го четырёх членов преступной группы арестовали. Исполнители – Забар Зубов и Виктор Зорин – уже получили 9 и 9,5 года и поехали отбывать срок.

В большинстве СМИ, занимавшихся этим сюжетом, писали про «чёрных риэлторов». Собственно, риэлторы здесь вообще ни при чём. Три участника банды – ранее судимые. А вот майор полиции Сергей Крохин, наоборот, должен был защищать граждан от криминала. Однако именно старшего участкового уполномоченного Крохина следователи считают организатором и руководителем банды. Кроме убийства, ему также вменяют мошенничество, продажу оружия и наркотиков и даже незаконное предпринимательство.

Трупы он вывозил на своей машине в Ленобласть…

Интересно, что слушания не могут начать с декабря 2016 года. Заседания суда переносили уже 36 раз. Причины проволочек на сайте суда не указаны. Скорее всего, слушания отложат и на этот раз.

Если погуглить, то имя Крохина всплывёт ещё в одной мутной истории: о рейдерском захвате в 2011 году СНТ «Красноармейское» в Колпинском районе (Петро-Славянка). Речь идёт о территории 48 га кадастровой стоимостью 5,2 млрд рублей. Схема привычная: смена правления через подделку документов. В дальнейшем, по утверждениям инициативной группы, половина садоводов загадочным образом исчезла из списка, а вместо них в перечне владельцев появились руководящие сотрудники правоохранительных органов. Заявление о рейдерском захвате как раз и попало к Крохину… Тот, естественно, «не нашёл оснований» для возбуждения дела. Активисты также полагают, что Крохин причастен к гибели одного из садоводов и к последующей перепродаже его трёхэтажного дома.

Садоводы продолжают судиться и жаловаться – пока без успеха. А в качестве «крыши» называют самые высокие инстанции, включая членов семьи руководителя Управления МВД (им подарены три участка в «Красноармейском»), главу одного из городских районов (он причастен к регистрации поддельных документов), заместителя руководителя ГСУ по СПб...

Возможно, именно поэтому суд никак не соберётся с духом, чтобы определить дальнейшую судьбу Сергея Крохина.