НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 06:48

Реставрация не по уставу

19 сентября 2018 в 11:09
1 826

Реставрация не по уставу

Два здания Офицерской воздухоплавательной школы на Парковой улице должны реставрировать военные. Так решил арбитраж.

Два здания Офицерской воздухоплавательной школы на Парковой улице должны реставрировать военные. Так решил арбитраж.

Иск к Минобороны подал КГИОП. Речь идёт о двух зданиях в составе комплекса, расположенного между Парковой ул. и Витебским проспектом. Он строился в 1880-1910 годах по проектам инженеров Николая Архангельского и Владимира фон Реймерса.

В состав Офицерской воздухоплавательной школы входят: главное здание, здание канцелярии, жилой корпус, казармы и караульный дом. Объект имеет статус регионального памятника и находится в неблагополучном состоянии: штукатурка местами обвалилась, окна закрыты листами ДСП и т.д. В общем, как указал суд, «есть угроза ухудшения состояния». Привести объекты в порядок нужно за 2,5 года. Военные подали апелляционную жалобу, но проиграли и во второй инстанции.

В этой истории всё непросто. В 2006 году главное здание ОВШ, корпус казарм и семь вспомогательных построек были за деньги переданы российско-австрийской компании «Крафт Инвест» (дилер строительной техники). Фирма получила право пользования недвижимостью на 49 лет, а прилегающий участок – в аренду на 10 лет. Охранное обязательство, по сведениям СМИ, австрийцы не подписывали.

Жилой корпус, караульный дом и здание канцелярии остались у военных.

В главном корпусе много лет размещался уникальный Музей истории авиации. Он был создан энтузиастами, пользовался популярностью, но официального статуса не имел. Предприниматели его в 2012 году «упразднили» – за ненадобностью. С фасада главного здания сняли мемориальные доски. В охраняемом доме пробили дополнительный въезд для электрокаров. Инспекторов КГИОП на территорию просто не пустили…

В иске КГИОП речь идёт о жилом корпусе и здании канцелярии. Судьбы остальных объектов комплекса ОВШ остаётся туманной. На публичной кадастровой карте они не отображаются. Похоже, их вообще не ставили на учёт...

В сентябре Минобороны проиграло аналогичное дело по нескольким объектам в Кронштадте. В апелляционной жалобе военные ссылались на то, что «Образцовая казарма» и «Дом губернский 7-й» находятся на балансе Департамента эксплуатационного содержания Минобороны. А «уставная деятельность учреждения препятствует выполнению ответчиком необходимых работ». Но суд не внял и оставил решение в силе.

Наверное, придётся менять устав.