НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 01:30
20 сентября 2018 в 07:59

Частное озеро

Круглое озеро во Всеволожском районе включили в кадастр как отдельный участок сельхозназначения.

Круглое озеро во Всеволожском районе включили в кадастр как отдельный участок сельхозназначения.

Прибрежную водоохранную зону, где в принципе не может быть частных владений, нарезали на самостоятельные наделы, сообщает «Новая газета».

Владелец спорных участков – СПК «Пригородный». Кадастровый парадокс случился ещё в 2010 году. Имена кадастровых инженеров известны. Однако в сентябре «сельскохозяйственный» статус озера был подтверждён, и ситуация получила публичную огласку.

Скандальный объект находится вблизи посёлка Стеклянный (Куйвозовское СП). Похоже, организаторы этой аферы готовились к захвату прибрежной полосы «ограниченным кругом лиц»: собственный водоём, без права доступа посторонних, резко поднимает рыночную цену прибрежных участков.

Кстати: на сайтах недвижимости активно предлагают «участки на берегу» в Стеклянном.

Теоретически законодательство допускает существование частных водоёмов. Но это могут быть либо искусственные водоёмы, либо небольшие пруды, не имеющие проток к другим акваториям.

Проблема с Круглым возникла из-за того, что озеро не включено в реестр водных объектов. Чтобы исправить эту нелепость, нужна инициатива муниципалов и чиновников из Комитета по природным ресурсам. Но госслужащие не спешат и отправляют активистов отписками по большому бюрократическому кругу.