НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 03:05

«Кивеннапа» снова банкротится

23 сентября 2018 в 21:05
3 540

«Кивеннапа» снова банкротится

Четверо граждан подали иски о банкротстве ООО «Кивеннапа», фирма «ЮАП Холдинг» требует признать несостоятельной и «дочку» застройщика – ООО «НеваИнвестПроект».

Четверо граждан подали иски о банкротстве ООО «Кивеннапа», а фирма «ЮАП Холдинг» требует признать несостоятельной и «дочку» застройщика – ООО «НеваИнвестПроект».

Судебные тяжбы покупателей и контрагентов со структурами холдинга «Кивеннапа» с переменным успехом длятся с 2015 года. Более двух лет назад нескольким гражданам удалось взыскать с дочерней фирмы «НеваИнвестПроект» 13 млн рублей. Весной прошлого года покупатель через суд добился взыскания двойной стоимости таунхауса (включая штрафы и санкции за просрочку) с застройщика малоэтажного комплекса «Кивеннапа Север».

Компания «Ленэнерго» пыталась получить 587 млн рублей за незаконное подключение посёлка «Кивеннапа Юг» с другой «дочки» застройщика – ООО «БалтИндустрия-Север». Суды по этому делу тянутся с ноября 2015 года. Две инстанции удовлетворили требования монополиста. Ответчик добился пересмотра решения в кассации, дело отправили на новое рассмотрение. Осенью 2017-го Арбитражный суд Северо-Западного округа уменьшил денежные притязания истца и постановил взыскать с «БалтИндустрии-Север» более 22,1 млн рублей. Компания пробовала приостановить исполнительное производство, но в августе 2018-го Фемида отказала ей в этом.

Теперь пошла вторая волна исков. С весны 2018 года четыре покупателя обратились в суд, требуя признать ООО «Кивеннапа» банкротом. Суммы исковых требований к должнику – от 0,96 млн до 3,8 млн рублей. Заседания по этим делам должны пройти в октябре и ноябре.

Параллельно застройщику приходится отбиваться и от юридических лиц. На днях арбитраж возбудил производство по делу о банкротстве фирмы «НеваИнвестПроект» по иску ООО «ЮАП Холдинг». Заседание по этому эпизоду назначено на 2 октября. Суть конфликта пока неизвестна, сумма исковых требований – 2,3 млн рублей. «ЮАП Холдинг» уже взыскал такую же сумму с должника в июле, а 3 октября Фемида должна решить судьбу ещё одной претензии этой же фирмы на сумму 1,1 млн рублей.

Петербургская сбытовая компания пытается получить с ООО «БалтИндустрия-Север» по двум эпизодам более 7,4 млн рублей. По первому делу истец требовал 4,1 млн, но арбитраж снизил притязания до 2,4 млн рублей. Ответчик подал апелляцию, очередное заседание назначено на 29 сентября. Второй иск на 3,3 млн рублей суд будет рассматривать 23 октября.

Фото: vk.com/kivennapalife

Досье NSP 
Холдинг «Кивеннапа» реализует несколько малоэтажных и коттеджных проектов на территории Ленобласти: «Кивеннапа Север» (Выборгский район) – на территории 71 га предусмотрено порядка 1700 лотов (коттеджи, таунхаусы и квартиры в малоэтажных домах). «Кивеннапа Юг» (Гатчинский район) – 32 га, 1200 домовладений. «Кивеннапа Сельцо» (Волосовский район) – 200 га, 418 участков. «Кивеннапа Юго-Запад» (Волосовский район) – 18 га, 170 лотов и др.