НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 15:17

Инвестору заплатят за лестницу

28 сентября 2018 в 14:26
1 948

Инвестору заплатят за лестницу

В пилотный проект по реставрации и капремонту многоквартирных домов-памятников включат здания, где не менее 40% жилья – коммуналки.

В пилотный проект по реставрации и капремонту многоквартирных домов-памятников включат здания, где не менее 40% жилья – коммуналки.

Об этом  чиновники, депутаты ЗС и градозащитники говорили на совещании у вице-губернатора Игоря Албина. Правда, в законопроекте, который подготовил Смольный, такая цифра не обозначена (по крайней мере, пока). Но разработчики предлагают начать капремонт в домах с большим процентом коммунальных квартир. Чтобы граждане убедились: приводить в порядок жильё в историческом центре хотят не только ради самих зданий, но и для блага их обитателей. Жильцам обещают либо предоставить компенсацию (по рыночной оценке), либо «улучшить условия», переселив в другое место. Любопытно, что накануне совещания на сайте городского правительства появилось эссе главы Центрального района Андрея Хлуткова, в котором он тактично предупреждал: в центре нет участков для компенсационного строительства, так что переселят, скорее всего, подальше от привычных мест. Впрочем, дом включат в программу «для улучшения» лишь в том случае, если собрание жителей согласится на предстоящий ремонт. В приоритете у города многоквартирные дома, которые уже ждут очереди на капремонт и (или) реставрацию. Работами займётся условный инвестор, предварительно выкупив коммуналки в собственность. Позже город компенсирует ему затраты на ремонт общих помещений (лестничных клеток, подвалов и пр.). Так власти в общих чертах видят государственно-частное партнёрство в рамках этой программы.

Какие именно дома (и сколько) войдут в пилотный проект, пока неизвестно. Законопроект опубликован для антикоррупционной экспертизы на сайте Комитета по строительству, который будет оператором программы. Впрочем, для её реализации создадут специальную дирекцию.

Принять закон «О реставрации и капремонте жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга» хотят до конца 2018-го, а на следующий год уже запустить пилотный проект.

Похоже, никто из участников совещания в Смольном не советовался с риэлторами, которые в 1990-2000 гг. расселили львиную долю потенциально привлекательных питерских коммуналок. Остались варианты, малопригодные для нормальной жизни, или те, где профи не смогли удовлетворить чрезмерные аппетиты жильцов. Вряд ли сейчас их запросы станут скромнее...