Безысходный долгострой
В 30 петербургских новостройках запретят регистрировать новые договоры долевого участия. Большинство из них – уже известные проблемные объекты.
В 30 петербургских новостройках запретят регистрировать новые договоры долевого участия. Большинство из них – уже известные проблемные объекты.
Недавно стало известно, что Ленобласть, руководствуясь новыми нормами 214-ФЗ, передала в Управление Росреестра список из 39 объектов, ввод которых просрочен более чем на полгода. Регистрацию новых сделок по этим новостройкам должны приостановить.
По словам заместителя председателя Комитета по строительству Петербурга Евгения Барановского, его ведомство также направило в Росреестр подобное уведомление. В нём речь идёт о 30 жилых комплексах: «Большая часть – это проблемные объекты, по которым приняты те или иные управленческие решения». Он подтвердил, что снять запрет на регистрацию (без внесения изменений в федеральное законодательство) можно только заручившись согласием на перенос сроков от всех дольщиков объекта: они должны подписать дополнительные соглашения к своим договорам. «У нас есть один проблемный объект, где всего 12 договоров. Надеюсь, в ближайшее время такие соглашения по нему будут подписаны. Если получится, будем и дальше применять этот опыт. Но даже с 12 дольщиками это очень сложно», – говорит Евгений Барановский.
Запретить продажи, к примеру, должны на петербургских объектах «Норманна», задержка ввода по некоторым составляет уже несколько лет. В петербургской «дорожной карте» по решению проблем обманутых дольщиков числятся также комплексы «Трио» от компании «Петротрест-Монолит», ЖК «Ленсоветовский» и «Вариант» от родственных структур «Титан» и «Ареал», ЖК «Охта-Модерн» и другие. Ну и, конечно, долгострои, доставшиеся от ГК «Город» и ГК «СУ-155». По большинству этих объектов ввод задержан уже не на месяцы, а на годы, а приостановка продаж, по сути, формальность. Никто и так квартиры здесь не покупает. Хотя некоторые дома достраивают серьёзные застройщики или финансируют крупные банки, что даёт уверенность в завершении проектов. А вот жильё в таких ЖК могут продавать с приличным дисконтом из-за проблемного прошлого.
Применение поправок в 214-ФЗ обсуждалось и на IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». По мнению заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина, норму закона о запрете продаж стоило бы конкретизировать: «Это требование (100-процентное согласие дольщиков на перенос сроков) невыполнимо: многие граждане при просрочке сразу же идут в суд и штрафными санкциями иногда доводят застройщика до банкротства. Это значит, что строительство ряда объектов возобновить не получится. Можно было бы привлечь стороннего инвестора, который выкупит непроданные квартиры и продолжит стройку. Но запрет и этого сделать не позволит. Есть случаи, когда просрочки возникают по вине ресурсоснабжающих организаций, но объект стоит, привлекать деньги нельзя, а инвестора – невозможно». Г-н Москвин предлагает дифференцировать застройщиков и объекты. Одна группа – те, где стройка не идёт, и нельзя допустить, чтобы пострадало ещё больше граждан. Другая – объекты, где есть строительный процесс и завершение проекта ещё возможно. Кроме того, он предлагает снять запрет, если квартиры продаются не физическим лицам, а организациям. Например, когда застройщик рассчитывается квадратными метрами с подрядчиками.
Заместитель главы Минстроя Никита Стасишин инициативу поддержал: «В осеннюю сессию будут приниматься поправки в 214-ФЗ, и мы попросим коллег из Госдумы ко второму чтению учесть эти предложения в депутатских поправках. Относительно снятия запрета на продажи юрлицам – может быть, но главное, чтобы в момент расчёта с подрядчиками эти квартиры не переуступались гражданам. Иначе норма, позволяющая не допустить новых обманутых дольщиков, полностью утратит смысл».
Интересно, сколько еще объектов попадёт под запрет, пока депутаты будут исправлять собственные «косяки»?