НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 22:04

Судебная Vertical

7 октября 2018 в 21:05
3 474

Судебная Vertical

Суд разрешил возобновить строительство апарт-отеля Vertical на площади Мужества.

Петербургский городской суд отменил решение Куйбышевского райсуда, признавшего разрешение на строительство апарт-отеля Vertical на площади Мужества незаконным. Стройка возобновляется, но конфликт не разрешён.

В прошлом году граждане из соседних домов выступили против апарт-отеля Vertical на 2-м Муринском пр., 36. Они обратились в суд и требовали признать незаконным разрешение на строительство: мол, оно выдано госстройнадзором в отсутствие проекта планировки квартала. Истцы просили также отменить утверждённый КГА градплан участка, разрешающий здесь 65-метровую высотку. В декабре 2017-го Куйбышевский районный суд приостановил стройку, а жалобу по градплану выделил в отдельное производство.

Застройщик – фирма «СтройАльянс» – подал апелляцию. Как рассказывал NSP руководитель проекта Vertical Владимир Кудрявцев, уже 25 декабря тот же Куйбышевский райсуд отменил обеспечительные меры в виде приостановки работ до решения вопроса по существу. Стройка продолжилась. Однако в марте апелляционная инстанция райсуда вновь её остановила. Застройщик пошёл с жалобой в городской суд.

На днях одна из дольщиц апарт-отеля Vertical написала в редакцию NSP, что стройка не ведётся с апреля и что в конце лета со стройплощадки исчез кран.

В компании «СтройАльянс» прояснили ситуацию. «Стройку возобновили, в начале сентября городской суд отменил решение районного, и недавно госстройнадзор дал нам добро на продолжение работ, – сообщил Владимир Кудрявцев. – Кран действительно демонтировали, но лишь чтобы переставить его на другую сторону дома. Это нужно для перекладки сетей».

Президиум городского суда действительно 5 сентября отменил вердикт Куйбышевского райсуда, однако направил дело на новое апелляционное рассмотрение. Значит, точка в конфликте не поставлена. Какие ещё вопросы остались нерешёнными, непонятно.

Основные претензии истцов сводились к высоте строящегося здания. Первая инстанция остановила стройку, посчитав, что допустимая отметка – до 39 метров. Апелляция оставила решение в силе, хотя подняла планку до 47,5 метра. Городской суд отменил эти решения, указав на допущенные ошибки. Ещё раз исследовав и проанализировав все источники и нормативные акты, Фемида пришла к выводу, что на участке допустимо здание высотой 61,4 метра.

На месте бывшего кинотеатра «Пилот» возводят 21-этажный апарт-отель Vertical общей площадью 27 400 кв.м. В нём предусмотрены 522 апартамента (от 21 до 52 кв.м). На первых двух этажах разместится фитнес-центр, ресторан и другие предприятия сферы услуг. В полузаглублённом паркинге – 39 машиномест, на прилегающей территории появится открытая стоянка ещё на 10 автомобилей. Продажи в комплексе Vertical начались в марте 2016-го. 

Апарты будут передавать покупателям с отделкой «под ключ». Ценники на них – от 114 000 рублей за кв.м (2,4 млн рублей). В феврале 2017-го управляющим и эксклюзивным брокером проекта стала УК NAI Becar.

Комплекс должны ввести в эксплуатацию в первом квартале 2019-го.