«Полтаву» выставят в центре
Главгосэкспертиза одобрила проект культурно-исторического центра для экспозиции петровского парусника «Полтава».
Главгосэкспертиза одобрила скорректированный проект культурно-исторического центра для экспозиции петровского парусника «Полтава».
Воссозданная копия 54-пушечного линейного корабля четвёртого ранга была спущена на воду 27 мая 2018-го в порту «Геркулес». Инициатором возрождения этой реликвии стало ПАО «Газпром»: парусник должен стать частью современного музейного комплекса – центра по изучению морской истории Петербурга и России. Напомним, парусник «Полтава» в 1712-м стал первым линейным кораблём Балтийского флота.
Для экспозиции «Полтавы» построят специальное одноэтажное сооружение в виде амфитеатра с подвалом, эксплуатируемой кровлей и двумя павильонами. В центре амфитеатра разместится открытая стоянка парусника с выходом в акваторию. (Технически «Полтава» готова к самостоятельному плаванию под парусами, но для этого нужна обученная и подготовленная команда...)
Как сообщают представители Петербургского филиала Главгосэкспертизы, культурно-исторический центр разделён на две зоны: открытую (выставочно-экспозиционную) для посетителей и служебную – с административными и ремонтными помещениями. Территорию комплекса благоустроят, озеленят и проложат к ней автомобильный проезд.
В 2016-м для размещения этого комплекса Газпром получил участок 3 га на Приморском пр., напротив дома 163. Предварительно этот надел исключили из состава парка 300-летия Петербурга.