НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 14:04

ЛСР обиделась за свинарник

19 октября 2018 в 08:23
1 858

ЛСР обиделась за свинарник

«Группа ЛСР» пыталась взыскать за разрушенные свинарники и овощехранилища с ЗАО «Племенной завод «Ручьи» 129,7 млн рублей. Суд отказался признавать ущерб, истец будет обжаловать вердикт в апелляции.

«Группа ЛСР» пыталась взыскать за разрушенные свинарники и овощехранилища с ЗАО «Племенной завод «Ручьи» 129,7 млн рублей. Суд отказался признавать ущерб, истец будет обжаловать вердикт в апелляции.

Компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» принадлежат два участка на выезде из города (около 10 га) у развязки Пискарёвского проспекта с КАД. В 2012 году ЛСР передала их в аренду ЗАО «Племенной завод «Ручьи». На одном находились несколько свинарников, на другом – пять овощехранилищ, здание с пунктом доработки капусты и весовая. Объекты были переданы в удовлетворительном состоянии. А по окончании срока аренды племенной завод обязан забрать «всё оборудование, конструктивные элементы объектов, а также их отделимые части (за исключением фундаментов)».

Весной 2017-го ЛСР решил расторгнуть контракт, о чём за месяц уведомил арендатора.

Осенью собственник наведался на территорию и увидел «здания, частично разрушенные или имеющие значительные повреждения». И вчинил иск на 129 млн рублей – за причинённый ущерб, а также потребовал оплатить задолженность за аренду и пени – ещё около 100 000 рублей.  

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что демонтаж заказал сам собственник. Актив принадлежал ООО «Всеволожское СМП». В ноябре 2011-го его купила фирма «ГДСК», входившая тогда в «Группу ЛСР». Весной 2012-го новый собственник нашёл арендатора – ЗАО «Племенной завод «Ручьи», – заплатил ему 26 млн рублей за «демонтаж и перенос недвижимого имущества» и даже установил сроки разборки зданий – до 1 января 2014-го.

«То есть истец доподлинно знал, что к 01.01.2014 ответчик демонтирует здания в соответствии с пунктом 4.1 договора аренды, оставив лишь фундаменты», – указано в судебном решении.

Задолженность по аренде завод оплатил ещё до регистрации иска, арбитраж взыскал с предприятия лишь 1632 рубля неустойки, а в остальном отказал. ЛСР подала апелляционную жалобу, её рассмотрят 24 октября.

На другой стороне Кольцевой, между КАД и Муринской дорогой, ЛСР строит ЖК «Цветной город».

Фото: gradpetra.net