НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

21 сентября, 04:00

Наблюдение за Каменкой

5 февраля в 07:15
995

Наблюдение за Каменкой

Суд продлил процедуру наблюдения над СК «Росстрой» на пять месяцев. Но дольщики опасаются, что времени на завершение работ по оставшимся корпусам ЖК «Новая Каменка» не хватит.

Суд продлил процедуру наблюдения над СК «Росстрой» на пять месяцев. Но дольщики опасаются, что времени на завершение работ по оставшимся корпусам ЖК «Новая Каменка» не хватит. Граждане готовят одиночные пикеты у Смольного, госстройнадзора и ГУП «ТЭК».

Благодаря ходатайствам и активности многочисленных дольщиков ЖК «Новая Каменка» арбитраж продлил процедуру наблюдения до 30 июня. По словам представителя инициативной группы Юрия Калиничева, в зале суда было не протолкнуться, поддержать свою позицию пришли более 200 граждан. Кроме того, Фемида отказала банку «Траст», который просил отменить обеспечительные меры в виде запрета проводить первое собрание кредиторов СК «Росстрой» до рассмотрения всех требований кредиторов.

Эти решения дают гражданам небольшую передышку. Однако они боятся, что при нынешнем темпе работ можно не успеть сдать до 30 июня оставшийся дом, а также завершить недоделки по другим блокам. По данным дольщиков, в сданных в эксплуатацию накануне Нового года блоках 1.2 и 1.3 (пр. Королёва, 66 и 64, соответственно) до сих пор нет тепла и воды, в доме 1.3 – большой объём недоделок по лифтам и другим работам.

«Субгенподрядчик СМУ сорвал все возможные и невозможные сроки. Работы ведёт крайне медленно. Не сданный последний блок 1.4 (пр. Королёва, 62) фактически брошен. Мы требуем устранить все существенные недостатки (лифты, кровли, отделка) в сданных домах, подключить их к коммуникациям и начать выдавать ключи, а также требуем достроить последний блок и сдать в эксплуатацию. На все работы, проведение собраний и оформление прав собственности остаётся всего пять месяцев», – переживает Юрий Калиничев.

Дольщики намерены возобновить акции протеста. В частности, они собираются устраивать одиночные пикеты у Смольного, у Службы госстройнадзора и ГУП «ТЭК».

Напомним, под Новый год госстройнадзор выдал акт о вводе двух блоков в проблемном ЖК «Новая Каменка». Однако дома оказались с недоделками...

В «Новой Каменке» не завершён самый большой корпус 1, состоящий из четырёх блоков, рассчитанных на 1944 квартиры. Смольный не раз заявлял, что все дома будут достроены до конца 2019 года. 25 декабря был сдан блок 1.1 на 446 квартир, 31 декабря – ещё два блока (1.2 и 1.3) на 342 и 630 квартир соответственно. Последний блок (1.4) власти обещали ввести в январе 2020-го, однако субгенподрядчик назвал дольщикам другой срок – март.