НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 16:44

Тридцатилетний долгострой

1 ноября 2018 в 21:05
3 955

Тридцатилетний долгострой

Сдан в эксплуатацию торговый комплекс на Индустриальном проспекте, который строили почти 30 лет. Рекордный долгострой откроется для посетителей в декабре.

Сдан в эксплуатацию торговый комплекс на Индустриальном проспекте, который строили почти 30 лет. Рекордный долгострой откроется для посетителей в декабре.

На участке размером 1,1 га ещё в 1985 году ЛенНИИпроект спроектировал кинотеатр и блок общественного питания. Но строительный забор с надписью «Торгово-развлекательный центр» появился только в 1990-м. Потом здесь появились два-три этажа, и стройка замерла. В 1998 году недострой за бетонным забором и участок арендовал у города на 50 лет ливанец Мохамад Хуссейн Эль-Бадауи Хуссейн. Он учредил ООО «Евро Бьюти Корпорейшен строй», расчистил площадку и начал возводить новый центр досуга. Компания выполнила каркас четырёхэтажного здания и обещала сдать объект в 2006-м. Но не смогла договориться с «Ленэнерго» о подключении к сетям. Срок сдачи сначала перенесли на 2007-й, потом – на 2008-й. А тут  случился кризис. После паузы стройка возобновилась, здание остеклили, инвестор обещал ввести объект в эксплуатацию в 2012-м. Но опять не вышло. В 2017-м ливанец продал участок с недостроем фирме «Центр строительного бизнеса», подконтрольной Рудику Григоряну.

«Развлекательной функции в ТК не будет. Целиком мы запустим его в середине декабря. Поскольку объект – долгострой-рекордсмен, вокруг которого много слухов и легенд, скорее всего, называться он так и будет – «Легенда», – заявил в сентябре «РБК» представитель генподрядной организации. 

Вчера, 1 ноября госстройнадзор выдал Рудику Григоряну разрешение на ввод в эксплуатацию. Общая площадь ТК – 19 000 кв.м, в цоколе предусмотрен паркинг на 40 мест, рядом со зданием будет открытая стоянка.

Из ближайших конкурентов на Ржевке – только ТРК «Июнь». Поэтому новый объект будет востребован: за эти годы в окрестностях комплекса появилось много новостроек. Консультанты, правда, отмечают, что старые планировочные решения не позволяют разместиться в новом ТК качественным арендаторам.

Фото: http://wikimapia.org