НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 07:31

Жильё поперёк дороги

6 ноября 2018 в 12:53
6 050

Жильё поперёк дороги

Застройщик отстоял право возвести жильё на участке в Калининском районе, где чиновники планируют развязку. Городской суд удовлетворил иск компании «Центр делового сотрудничества «Северная столица».

Застройщик отстоял право возвести жильё на участке, где чиновники планируют развязку. Городской суд удовлетворил иск компании «Центр делового сотрудничества «Северная столица».

Речь идёт о площадке почти 3 га на пересечении проспекта Маршала Блюхера и Кушелевской дороги. Это часть большой территории, которую ранее занимал «775 артиллерийский ремонтный завод». В начале 2010-х, когда военные распродали землю, здесь началось активное жилищное строительство. В этом квартале работали или ещё продолжают строить «Группа ЛСР», ГК «КВС», ГК «РосСтройИнвест»и Группа ЦДС.

Так что спорный участок – это фактически последний оставшийся свободным надел, но с его освоением возникли проблемы. Сначала центру делового сотрудничества «Северная столица» пришлось побороться за право собственности на участок. Минобороны пыталось оспорить его приватизацию в суде. Затем начались проблемы с градостроительными документами. Изначально территория предназначалась для многоэтажной жилой застройки. Однако в 2017 году при рассмотрении поправок в Генплан районная администрация предложила включить надел в зону улично-дорожной сети. КРТИ запланировал здесь развязку, необходимость которой, кстати, вызвала сомнения у местных жителей. Тем не менее предложение приняли, что сделало невозможной реализацию жилого проекта. Служба госстройнадзора даже отозвала уже выданное разрешение на строительство, поскольку оно стало противоречить требованиям.

Однако собственник подал в суд на губернатора и Законодательное собрание, принявших поправки в Генплан, а также на городское правительство, внёсшее соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки. И Городской суд его требования удовлетворил. Дело в том, что в зону У надел попал не целиком. Его часть всё ещё относится к зоне жилой застройки. То есть по Генплану на одном участке сосуществуют две функциональные зоны, что прямо запрещено федеральным законодательством.

Решение суда чиновники наверняка оспорят. Хотя денег на строительство развязки в бюджете нет, но «резерв» пригодится.