Хаб для экспедиторов
Первая экспедиционная компания (ПЭК) строит в Петербурге свой главный распределительный центр для Северо-Запада.
Первая экспедиционная компания (ПЭК) строит в Петербурге свой главный распределительный центр для Северо-Запада.
Компания «ПЭК» (Первая экспедиционная компания), один из крупнейших российских грузоперевозчиков, откроет в Петербурге новый логистический хаб, сообщает Maris в ассоциации с CBRE. Комплекс общей площадью 15 000 кв.м возводит Группа компаний «КРЭС». Расположение терминала стороны не раскрывают. По даным «Делового Петербурга», объект построят на Якорной улице. В Maris сделку называют одной из крупнейших на рынке складской и индустриальной недвижимости Петербурга в 2018 году.
Это будет первый в Петербурге специализированный логистический хаб, адресно построенный с учётом специфических нужд перевозчика LTL (сборного груза), говорит брокер. Он станет главным распределительным центром для компании «ПЭК» на Северо-Западе. Завершение стройки запланировано на июль 2019 года.
«Распределительный центр «ПЭК» будет оснащён 30 погрузо-разгрузочными гейтами, что позволит обеспечить прямой кросс-докинг и высочайшую скорость обработки грузов. Это позволит нам радикально сократить сроки доставки клиентских отправлений в Северо-Западном регионе и придаст импульс развитию логистики компании», – комментирует Олег Москвичёв, директор филиала компании «ПЭК» в Петербурге.
ПЭК специализируется на перевозке сборных грузов по всей территории РФ и Казахстана. Компания создана в 2001 году, использует авто- и авиатранспорт для доставки самой разной продукции – от небольших корреспондентских отправлений до грузов весом до 20 тонн.
Сейчас в Петербурге работают несколько терминалов: в Шушарах, в Уманском переулке, на улице Тосина, на Парнасе, а также в областной деревне Виллози на Волхонском шоссе.
Объем рынка качественной складской недвижимости Петербурга по итогам III квартала 2018 года составляет 3 217 958 кв.м (данные Knight Frank Saint Petersburg). Объем свободного предложения по итогам первого полугодия 2018 года -– 122 517 кв.м. Уровень вакантных площадей к концу III квартала 2018 года – 3,8%, что на 2,2 п.п. меньше, чем по итогам III квартала 2017 года.
До конца 2018 года девелоперами заявлены к вводу в эксплуатацию 14 качественных объектов складской площадью 146 000 кв.м, однако на 60% новых площадей, предназначенных для рынка аренды, найдены арендаторы, в связи с чем дефицит складских площадей класса А и B сохранится, уверены консультанты.
Арендные ставки в классе А по итогам первого полугодия 2018 года составляют 479 руб./кв.м/мес. (включая НДС и операционные расходы), в классе В – 440 руб./кв.м/мес.