НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:52

Правозащитникам предъявили аутистов

21 ноября 2018 в 07:33
1 807

Правозащитникам предъявили аутистов

Смольный готов отдать помещения «Мемориала» на Разъезжей центру поддержки аутистов «Антон тут рядом».

Смольный готов отдать помещения «Мемориала» на Разъезжей центру поддержки аутистов «Антон тут рядом».

«Мемориал» занимает встройку на Разъезжей ул., 9 около двадцати лет. В начале года Смольный решил выселить правозащитную организацию. Срок договора аренды истёк в 2017 году и к тому времени действовал в режиме неопределённого времени. Согласно Гражданскому кодексу, такое соглашение может быть расторгнуто любой из сторон. Нужно только уведомить об этом за три месяца. История стала достоянием общественности, и в августе с помощью уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова выселение удалось приостановить. Активисты стали праздновать победу, но оказалось, окончательное решение принято не в их пользу.

Как стало известно сегодня из ответа вице-губернатора, председателя Комитета имущественных отношений Михаила Мокрецова, на объект уже есть новый претендент. Им стал Центр поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом». «В связи с обращением Центра о предоставлении помещения для осуществления социально значимой деятельности КИО прорабатывается вопрос о предоставлении объекта...» – написано в ответе г-на Мокрецова на запрос депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского. Письмо датировано 16 ноября. Напомним, за неделю до этого вице-губернатор написал заявление об уходе по собственному желанию и сегодня, 21 ноября, должен был работать в Смольном последний день. Но с утра стало известно, что Михаил Мокрецов остаётся на своей должности до 10 декабря.

В «Антон тут рядом» предложением Смольного не заинтересовались. «Мы оказались искусственно вставлены в конструкцию, которая противопоставляет Центр и правозащитную организацию «Мемориал», – прокомментировала исполнительный директор фонда Зоя Попова. – Сфера деятельности НКО и без того уязвимая, такие движения затрудняют нашу работу ещё больше. Наш ресурс был использован для решения задач, не имеющих отношения к нашим интересам. Мы остаемся на связи с организацией «Мемориал» и огорчены сложившейся ситуацией». 

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» (НКО) – неправительственная организация, которая исследует политические репрессии в СССР. Она также ведёт правозащитную и просветительскую работу. В октябре 2016-го Министерство юстиции РФ признало «Международный Мемориал» иностранным агентом. Именно это и является причиной расторжения договора, «не под запись» говорят в Смольном.

Центр помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом» открылся в 2013 году, это проект негосударственного благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Петербурге». Центр занимается обучением, социальной и творческой абилитацией совершеннолетних людей с аутизмом.

Столкнуть правозащитников с благотворительной организацией – не самая благородная идея, однако и не новая для Смольного. Так, у Европейского университета в прошлом году отобрали особняк Кушелева-Безбородко под лозунгом передачи ценной недвижимости одарённым детям. Детей, точнее Цифровую академию для них, в итоге отправили в другое здание. Якобы на время реставрационных работ. Они, правда, ещё даже не начались.