НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

2 декабря, 13:34

ЦБ выкинул «шестёрку»

7 февраля в 11:33
713

ЦБ выкинул «шестёрку»

Центробанк в шестой раз подряд снизил ключевую ставку – до 6%. Ипотека тоже подешевеет, но не сразу.

Центробанк в шестой раз подряд снизил ключевую ставку – до 6%. Ипотека тоже подешевеет, но не сразу.

Сегодня на совете директоров Банка России было принято решение о снижении ключевой ставки на 0,25% – до 6%. Аналитики ждали такого шага. Правда, в некоторых публикациях настойчиво говорилось о необходимости более радикальных мер: чтобы запустить экономику, стоимость денег от ЦБ надо было бы уронить до 4,5%.

Напомним: за прошлый год ключевая ставка в несколько приёмов снизилась на 1,5%. Инфляцию эти меры не разогнали. Но и объём корпоративных кредитов не только не вырос, а, наоборот, сократился. Предприниматели не спешат вкладываться в производство. В 2019 году перестал расти ипотечный сектор: в Петербурге жилищное кредитование сократилось на 0,2%, в области – на 4%.

«Снижение ставки, как показывает практика предыдущих лет, приводит к уменьшению стоимости ипотечных кредитов, – говорит Светлана Зеленина, исполнительный директор Санкт-Петербургского филиала Россельхозбанка. – Но это происходит не сразу, а с некоторым временным лагом. Банкам надо взвесить и проанализировать риски. Но в целом для сегмента кредитования это, несомненно, позитивная мера».

«Шесть процентов – это шикарно! – отреагировала на новость Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнёрами банка «Открытие». – Немедленной реакции не будет. Но это важный индикатор: для банков снижается стоимость фондирования, новый показатель учитывается во взаиморасчётах на финансовых рынках».

Центробанк сейчас напоминает водителя на обледенелой трассе: газ и тормоз попеременно, но крайне аккуратно. С одной стороны, регулятор предпринимает усилия по охлаждению кредитного сектора: вводит критерий предельной долговой нагрузки, увеличивает резервирование для займов с низким первым взносом. С другой – ЦБ понимает, что строительство в числе немногих живых и растущих отраслей, и переход на эскроу привлечёт в банковскую систему около 4 трлн рублей. В перспективе от снижения ключевой ставки выиграют не только граждане, но и застройщики. Если подешевеет и проектное финансирование, это поможет сдержать увеличение цен на жильё.