НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 18:59
29 ноября 2018 в 07:54

Машины отправят под землю

На Малоохтинской набережной у моста Александра Невского опять хотят построить тоннель.

На Малоохтинской набережной у моста Александра Невского опять хотят построить тоннель.

Публичные слушания по проекту пройдут 5 декабря в администрации Красногвардейского района. Материалы к проекту должны представить на следующей неделе. Включить строительство тоннеля на правом берегу Невы в адресно-инвестиционную программу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры можно будет в следующем году во время поправок к бюджету, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на комитет. «Проект важный и нужный. Синопский тоннель значительно разгрузил транспортные потоки», – говорят чиновники в ведомстве. По предварительной оценке, срок строительства тоннеля составит два года, если не будет перебоев с финансированием. Стоимость проекта оценивается в 3,5 млрд рублей.

Проект тоннеля на Малоохтинском проспекте с 2012 года разрабатывали ГУП «Ленгипроинжпроект» и институт «Стройпроект». Этот проект решено пересмотреть, увеличив протяжённость тоннеля и количество улиц, которые войдут в транспортную развязку. Так, будет полностью реконструирован участок Малоохтинской набережной.

Напомним, что Синопский тоннель Смольный пытался построить с 2012 года. Изначально с московской компанией НПО «Космос» был заключён контракт стоимостью 1,3 млрд рублей. Подрядчик освоил всего 230 млн рублей, но активная стройка так и не началась, поэтому городские власти расторгли договор. Достраивать тоннель взялся «Мостострой N 6», но в итоге компания начала банкротиться, и в 2015 году стройка снова встала. Новый тендер на достройку тоннеля стоимостью 1,1 млрд выиграла компания «Геоизол». Полностью объект был введен в строй в январе 2018 года.