Миллиарды для апартаментов

Сорок миллиардов рублей под 5,5% годовых получит АИЖК от Внешэкономбанка. На эти деньги агентство накупит апартаментов у избранных застройщиков и будет извлекать доход.

Одна из заявленных целей предоставления льготного кредита – «развитие рынка арендного жилья». В переводе с бюрократического на русский – для покупки апартамент-комплексов с последующей сдачей в аренду и получением прибыли.

Общий объем кредитной линии – 106,2 млрд рублей, 40 млрд – лимит текущей задолженности. То есть агентство, вернув часть долга, может занимать снова. Вплоть до 2048 года.

По данным NSP, ни один из российских девелоперов кредит на таких условиях получить не может. АИЖК между тем является вполне полноправным участником рынка и, по-видимому, самым крупным покупателем.

По мнению аналитиков, средний срок окупаемости апартамент-комплексов – 7–10 лет.

В 2017 году АИЖК потратило более 30 млрд рублей: агентство купило апартаменты у ВТБ в МФК Match Point, у «Интеко» в комплексе «Лайнер», у «Донстроя» в ЖК «Символ», у группы «ТЭН» в «Парке легенд». Все сделки проходили без конкурса; ни один из объектов не может быть отнесен к эконом-классу. Критерии и основания для выбора конкретных проектов не оглашались.

Туманность процедуры неоднократно становилась объектом критики СМИ и депутатов – без какого-либо ущерба для руководителя АИЖК Александра Плутника.

В ближайшие три года агентство планирует потратить «на развитие аренды» 60 млрд.

Петербург также входит в число «приоритетных» для агентства городов; пока о конкретных планах о приобретении апартов у ГК «Пионер», или в комплексе Salut!, или у фирмы Docklands ничего неизвестно.

Впрочем, если застройщикам дать денег под 5,5% годовых, хоть бы и с условием строить в эконом-формате – они бы и сами справились, без агентства.

Синочкин Дмитрий Юрьевич