Библиотека за рубль

Смольный продаст заброшенный особняк на наб. Малой Невки по программе «памятники за рубль».

Здание на Большой Зелениной, 43а, лит. Б – памятник регионального значения, до революции здесь располагалась библиотека лесопильного производства братьев Колобовых. Дом расположен рядом с Большим Крестовским мостом, от которого его отделяет особняк Колобовых, и фактически стоит на Песочной набережной. Объект пребывает в довольно плачевном состоянии, при этом отдельные элементы исторических интерьеров ещё уцелели. Здание отключено от электричетсва. В числе обременений – наличие в составе дома объекта МЧС. Площадь библиотеки – всего 735,7 кв.м. Здание можно будет использовать под любые нежилые цели, говорят в Комитете имущественных отношений.

В прошлом году КИО собирался сдать его в аренду на десять лет. Четыре года отводилось на реставрацию библиотеки. Аукцион назначили на 25 апреля со стартовой ценой 3,7 млн рублей (размер годовой арендной платы). Но затем отменили, решив включить объект в формируемую программу «памятники за рубль». Благодаря этому на реставрационные работы арендатору выделят семь лет. На время работ победитель аукциона будет выплачивать рыночную ставку аренды, которая определится по итогам аукциона. После ввода объекта плата по договору будет составлять 1 рубль за «квадрат» в год. Торги планируется провести во втором квартале.

Безусловный плюс лота – престижная локация напротив Крестовского острова. Эту часть Петроградского района активно осваивают застройщики. Поблизости расположен респектабельный ЖК Omega House. Через дорогу – территория Левашовского хлебозавода, редевелопментом которого занимается Группа RBI, обещая не только возвести элитное жильё, но и запустить креативную общественную площадку.

Напомним, что продать «за рубль» Смольный также планирует Царский вокзал в Пушкине и флигель при Собственной даче в Петергофе. Распоряжения по ним уже подписаны КИО. Вокзал будут сдавать в аренду музей и организация общественного питания, а здание в Петергофе – под конюшню. Также ожидается, что на торги попадут Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на ул. Химиков, 20, загородный дом Л.А. Змигродского и дача Н.М. Кочкина в Сестрорецке.

Возможность продажи аварийных зданий «за рубль» обсуждается в Петербурге уже несколько лет. Необходимые для этого поправки в городские законы подписаны в начале прошлого года. Однако ни один аукцион пока ещё не проведён и даже не объявлен.

 

 

Иванова Евгения