Смольный против «целёвки»

Смольный введёт мораторий на предоставление участков целевым назначением под строительство гостиниц.

Вице-губернатор Евгений Елин предложил отказаться от практики, существующей в Петербурге более десяти лет, пишет «Деловой Петербург». Изначально преференция была придумана для развития в городе гостиничной индустрии. Однако из-за активного роста сегмента апартаментов и проектов «псевдожилья» правила нужно пересмотреть, считают в Смольном. 

«Я предложил объявить мораторий на предоставление земельных участков под гостиницы, пока Комитет по инвестициям не разберётся с ситуацией и не предложит механизмы, которые не позволили бы инвесторам нас обманывать», – говорит Евгений Елин. В качестве примера чиновники приводят проект ГК «Кортрос» на Петровском острове, землю под который Смольный выделил компании в 2010-м «в целях приспособления для современного использования Большого Петровского парка». Инвестору разрешили возвести гостиничный комплекс, а по факту здесь появилось элитное жильё. 

Предполагаемый мораторий не коснётся участков, которые уже официально предоставлены застройщкам. По словам Евгения Елина, запрет должен действовать до тех пор, пока не появится механизм контроля за реальным использованием построенных объектов.

«Здесь есть две проблемы. Первая – создаются неравные условия, потому что честные инвесторы идут законным путём, а нечестные могут на принципиально иных условиях построить то же самое. Между тем неравные условия для инвесторов – это гораздо хуже для инвестклимата, чем сроки согласований, над сокращением которых мы работаем. Вторая проблема – мы видим, что существуют механизмы, которые не работают. Договор по форме исполнен, а по факту – нет. Мы хотели получить один объект, а получили другой», – рассуждает вице-губернатор. 

Иванова Евгения

Мероприятие 30 Мая 2019


Шопинг на районе