Памятники пошли в отказ

Смольный прекратил целевую приватизацию помещений в зданиях-памятниках. Арендаторы уже получили около 50 отказов.

Комитет имущественных отношений отказывает в приватизации компаниям, которые занимают площади  в зданиях-памятниках из реестра объектов культурного наследия и подали заявки после 26 декабря 2018-го, пишет «Деловой Петербург». Заявления на выкуп по встройкам в зданиях со статусом выявленных объектов культурного наследия, которые не числятся в реестре, комитет продолжает рассматривать в обычном режиме. Так, в начале года вышло распоряжение о приватизации помещений в доходном доме П.П. Жако на Большой Морской ул., 11.

Позиция КИО основывается на решении Верховного суда по одному из региональных дел. 26 декабря ВС выпустил обзор судебной практики, в котором говорится о продаже объектов культурного наследия по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в собственности РФ». Суд счёл, что на памятники действие 159-ФЗ не распространяется, работу с ними регулирует 178-ФЗ «О приватизации» и 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». В январе 2015-го в 178-ФЗ был включён пункт о том, что памятники, включённые в реестр объектов культурного наследия, можно приватизировать либо на конкурсе, либо в составе имущественного комплекса унитарного предприятия, преобразуемого в акционерное общество, либо включив в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества.

КИО, который собирался в начале года перевыполнить программу по доходам примерно на треть, уже инициировал поправки в федеральное законодательство. Смольный предлагает не распространять ст. 29 178-ФЗ на правоотношения, регулируемые 159-ФЗ. 

Как ранее писала NSP, решение ВС ставит под сомнение все сделки по объектам культурного наследия, заключённые с 2015 года. Это около 50 договоров купли-продажи на общую сумму более 2 млрд рублей, включая приватизацию помещений Елисеевского магазина на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы стоимостью 810,5 млн рублей (покупатель – структура Евгения Пригожина), здания на Б. Морской ул., 32 за 293 млн рублей (покупатель – ООО «Галакси»), помещений на наб. канала Грибоедова, 18–20 за 231,5 млн рублей (покупатель – ЗАО «Невский 40»), помещения на Невском пр., 13/9 за 210 млн рублей (покупатель – ООО «АНСО»), помещения на Невском, 40–42 примерно за 200 млн рублей (покупатель – ООО «Диасто»), помещений на Садовой ул., 12 за 201,8 млн рублей (покупатель – ООО «Рента») и пр.

В КИО пока не видят поводов задним числом пересматривать сделки. «Процессуальным инструментом для формирования практики применения правовых норм является соответствующее постановление Верховного суда РФ, а оно ещё не издано», – говорят чиновники.

«Процессуальные возможности для пересмотра решения ВС исчерпаны, ситуация может быть решена лишь путём законодательных изменений, допускающих возможность выкупа памятников без торгов в рамках реализации преимущественного права по 159-ФЗ. Рассчитывать на компенсацию арендной платы за период «задержки» в выкупе объекта будет проблематично: отказы в выкупе памятников (до корректировки), скорее всего, будут рассматриваться судами как правомерные, и легальных оснований для компенсации не будет», – считает Юрий Нефёдов, юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры».

 

Иванова Евгения

Мероприятие 30 Мая 2019


Шопинг на районе