НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас площадь студий в новостройках Ленобласти не может быть ниже 24 кв метров. С 1 июня для новых проектов увеличим требуемый минимальный метраж до 28 кв метров. Соответствующее поручение дал строительному блоку...» Александр Дрозденко

18 мая, 10:06

Михаил Гущин: «В первом квартале вывод нового предложения в новостройках сократился почти на 60%»

Сегодня в 08:46

Петербургские девелоперы заняли выжидательную позицию, уверен вице-президент по маркетингу и продукту Группы RBI Михаил Гущин. По итогам первого квартала 2024 года на рынок выведено 575 тыс. кв. м жилой недвижимости, что на 59% ниже результата четвертого квартала 2023-го.

Гущин Михаил
вице-президент по маркетингу и продукту,
Группа RBI

– Только треть нового предложения реально доступна к покупке – застройщики не будут торопиться реализовывать ликвидный товарный запас.

Всего за январь-март 2024 года на рынок выведено 14,7 тыс. квартир в 21 жилом проекте, из них четыре – это новые старты, остальные – следующие очереди уже строящихся комплексов.

В объеме нового предложения более 50% составили проекты в традиционной части Петербурга. Разумеется, тяготение масштабных проектов комплексного освоения к локациям около КАД сохраняется, там меньше ограничений и есть большой земельный ресурс. Однако мы также видим, что идет активное развитие перспективных околоцентральных зон: локации Черной речки, Обводного канала и других. Очевидно, что земельный и градостроительный потенциал территорий вокруг центра города не исчерпан.

Еще одним заметным трендом первого квартала стал ограниченный вывод новых проектов в продажу. В продажу вышло не более 184 тыс. кв. м недвижимости – это 32% от выведенного на рынок жилья за этот период.

Мы видим, что девелоперы начали «придерживать» и не выводить часть товарного запаса в новых проектах. Причины у участников рынка могут быть разные: кто-то продает квартиры ограниченными пулами, тестируя потенциал спроса и покупательский интерес на объект или локацию. Ряд игроков следит, как реагирует актуальная себестоимость строительства, и хочет сразу выставить адекватную рыночную цену; некоторые компании в принципе склонны сохранять ликвидный товарный запас.