Английский залог

«Логопарк Колпино», который начинала строить компания Мухтара Аблязова, перешёл к залоговому кредитору.

В рамках продажи посредством публичного предложения недостроенного «Логопарка Колпино» в Шушарах залоговый кредитор решил оставить актив за собой. Это участок площадью почти 115 га рядом с КАД и незавершённый складской комплекс. В декабре 2015-го на торгах по имуществу АМТ-Банка (в прошлом «БТА Банк»), организованных по указанию Агентства по страхованию вкладов, право залогового кредитора приобрело ООО «Альфа-Мед» за 890 млн рублей. Компания зарегистрирована в Москве, учредитель – «Логопарк Реал Эстейт Лимитед» из Великобритании. Как сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на СПАРК, ранее владельцем компании был Бейбит Апсенбетов, экс-член совета директоров АО «БТА Банк», бывший управляющий директор Казкоммерцбанка.

«Логопарк Колпино» начинала строить компания «Евразия логистик» Мухтара Аблязова. Логопарк в Петербурге должен был войти в федеральную сеть, которую анонсировал инвестор. Работы на объекте начались в 2007 году, но очень быстро прекратились из-за проблем у компании. К этому моменту был готов лишь один склад площадью 70 000 кв.м и частично построены два других. Без официального ввода началась эксплуатация холодных складов, остальные объекты стоят незавершёнными. По проекту площадь складов должна была составить 600 000 кв.м, индустриальных объектов – ещё около 100 000 «квадратов». ЗАО «Логопарк Колпино» признали банкротом ещё в 2014 году.

Активы впервые выставили на продажу полгода назад за 1,85 млрд рублей. Затем цену снизили до 1,65 млрд. По процедуре публичного предложения она могла опуститься до 830 млн рублей. 

В начале этого года бывший акционер «БТА Банка» Кенес Ракишев говорил, что ему удалось вернуть контроль над логопарками «Колпино» под Петербургом, «Пышма» в Екатеринбурге и «Толмачёво» в Новосибирске. А также анонсировал планы по развитию объектов. «Изначально у нас было 250 000 кв.м складских помещений. В этом году запускаем ещё 200 000 кв.м. В итоге мы получим почти 0,5 млн кв.м складских помещений. Мы продолжаем сейчас их достраивать, инвестируем в развитие. В перспективе хотим стать третьим по величине собственником складов в России. Сейчас у нас 100% заполняемости в складах. И площадей не хватает! Основные наши клиенты – крупные ритейлеры», – сообщил он в интервью «Ведомостям».

Мухтара Аблязова в прошлом году суд в Казахстане приговорил к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийства. Приговор вынесен заочно, так как Мухтар Аблязов уже много лет скрывается за рубежом.

Иванова Евгения