Закрыто на вирус

Парки, кафе и непродовольственные магазины в Петербурге в ближайшее время не откроют.

«Парки и скверы, учреждения культуры, кафе и рестораны, непродовольственная торговля товарами пока ждут возможности начать работу. Правительство Петербурга принимает свои решения в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора», – заявил в эфире «Радио России» губернатор города Александр Беглов. 

Отметим, впрочем, что несоответствие позиции Роспотребнадзора не помешало Смольному в пятницу отменить самоизоляцию для граждан старше 65 лет и смягчить «масочный режим». После этого заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора местного управления Роспотребнадзора Ирина Катаева заявила, что Петербург пока не готов к первому этапу отмены ограничений из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки. Например, до сих пор свободными остаются 38,9% инфекционных коек, а для начала послаблений показатель должен быть не менее 50%. 

Ранее глава Комитета по культуре Константин Сухенко заявил, что город рассматривает возможность запуска отдельных учреждений культуры, например, Петропавловской крепости. Открыть парки при пригородных музеях предложила недавно и глава Минкульта Ольга Любимова. К этому же призывают горожане – в парках достаточно места для соблюдения социальной дистанции.

Кафе и рестораны пока что работают в Петербурге навынос, хотя недавно стали появляться сообщения о возможном открытии летних веранд при общепите. 

Товары, которые не входят в категорию первой необходимости, граждане приобретают в интернет-магазинах. При этом в Ленобласти уже давно функционирует непродовольственный ритейл (кроме крупных ТЦ). В части районов открыты общепит и музеи, которым рекомендовано делать акцент на деятельности вне помещений.

 

 

Иванова Евгения