Александр Вахмистров
Координатор НОСТРОЙ по Петербургу, президент СРО А «Объединение строителей Петербурга» Объединение строителей Санкт-Петербурга

Мы не вернёмся к «хрущёвкам», но должны прийти к индустриальному домостроению

Большинство участников рынка признают, что строительная отрасль переживает непростые времена. О том, с каким настроением строители будут отмечать профессиональный праздник, какие изменения уже произошли на этом рынке и каких стоит ждать, мы беседовали с координатором НОСТРОЙ по Петербургу, президентом СРО А «Объединение  строителей СПб» Александром Вахмистровым.

Как изменилась строительная отрасль за последние годы?

В целом российский строительный комплекс развивается хорошими темпами. Безусловно, толчком к дальнейшему росту послужили майские указы президента РФ, в которых поставлены задачи по обеспечению россиян доступным и комфортным жильём. В соответствии с этими указами и федеральным, и региональным бюджетами в последнее время выделяются значительные средства — в первую очередь, на создание объектов транспортной инфраструктуры.
Кроме того, в отрасль пришли новые технологии, растёт цифровая составляющая: уже становится стандартом BIM-проектирование, а на экспертизу проектная документация подаётся преимущественно в электронном виде. Цифровизация упрощает процесс, позволяя уменьшить объём «черновой» или бумажной работы, побуждая специалистов — проектировщиков, инженеров и архитекторов — к освоению новых знаний, повышению квалификации.
Строительству внимание уделяется всегда — без стройки невозможно не только развитие городов, но и поддержание в нормальном состоянии действующей инфраструктуры, поэтому все губернаторы, без исключения, контролируют процесс строительства в своих регионах.

Где произошли значительные положительные сдвиги, а в чём есть явное отставание?

Понятно, что внедрение и развитие новых цифровых технологий положительным образом сказывается на процессе строительства. Но есть и сложности — в том числе с импортозамещением. Так, строители переходят к работе на современном эффективном оборудовании, но, к сожалению, в основном оно производится за рубежом. Мы отстаём в производстве машин и оборудования. Да, на стройке уже гораздо меньше пользуются лопатой, применяя бетононасосы и другую технику, но пора научиться производить это оборудование в России.

Чем отрасль может по праву гордиться?

Каждый строитель понимает, что результаты его работы будут служить людям многие десятилетия. И хотя градостроительные ошибки случаются, появляются неудачные объекты, но в основном созданные архитекторами и строителями здания служат поводом для гордости. В последнее время, например, появились школы и детские сады с бассейнами, спортзалами, современным оборудованием — жаль, что самому нельзя в такой школе поучиться.

Бизнес-сообщество пригласили участвовать в разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Какие основные темы должны быть отражены в этом документе?

Цель разработки стратегии — отразить текущее состояние отрасли и определить приоритеты и направления её развития. Стратегия направлена на помощь отрасли в выполнении поручений президента РФ. Их можно разделить на две части. Первая — покупательский спрос. На сегодняшний день доходы населения не растут и предпосылок к росту нет. Да, надо заниматься повышением производительности труда, создавать высокотехнологичные рабочие места и т. д. Но вместе с этим в стране должна быть выработана именно жилищная политика. Мы не видим полной картины того, что необходимо сделать для обеспечения покупательского спроса — есть только какие-то её элементы.
Безусловно, мы не вернёмся к «хрущёвкам», но мы должны прийти к индустриальному домостроению и сократить издержки. Для этого какие-то элементы конвейера должны быть. Например, при производстве автомобилей принцип конвейера не менялся с 1912 года, но оборудование изменилось, и теперь на конвейерах выпускают высококлассные автомобили. То есть в первую очередь, надо модернизировать предприятия стройиндустрии. Мы должны сами выпускать стройматериалы мирового уровня.
Также ещё раз упомяну применение современных технологий в проектировании. Цифровая экономика должна развиваться. Если помечтать о будущем, можно упомянуть и 3D-печать. Дом целиком не напечатаем, но основные элементы, например отдельные комнаты или даже квартиры, таким образом можно изготовить. Так что и в строительстве ждём изменений.

Как вы оцениваете перспективы развития отрасли на ближайшие годы? Какие тренды могут на это повлиять?

Есть политический тренд, под который разрабатывают национальные проекты, государственные программы, выделяют бюджетные дотации. Отмена долевого строительства — это плавный процесс. Это увеличит затраты застройщиков и себестоимость — чудес не бывает. Но из-за плавности перехода катаклизмов не ожидаю. Ближайшие два года будут спокойными с точки зрения объёмов ввода и продаж. Но если дальше не будет внятной политики увеличения доходов населения или субсидирования ставок по ипотеке, то рынок столкнётся с серьёзными проблемами.

Вы побывали в разных должностях, возглавляли строительные компании, были вице-губернатором. Изменялось ли ваше отношение к Дню строителя? Может быть, отмечали праздник с разным настроением или настроем?

Отношение к празднику никогда не менялось, и настроение всегда было хорошим. Первый раз я его отмечал, будучи в стройотряде, и, несмотря на то что мы были студентами-физиками, это был уже наш профессиональный праздник. С теми годами связаны прекрасные воспоминания. Всякие могут быть неурядицы — независимо от должности и личной жизни, но я фанат стройки и профессиональный праздник всегда отмечал с удовольствием. Люблю воздух стройки. Многие скажут, что там грязи по колено и всё в пыли, но это атмосфера созидания. И моё отношение не изменилось. Думаю, как и всех строителей.

Чего бы вы пожелали современным строителям?

Много работы, интересных проектов, которые вызывали бы восхищение — с прекрасным архитектурным решением, эффективными технологическими и конструктивными находками. И конечно, здоровья, счастья и хорошего настроения.

Некрасов Андрей