НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 02:09

Рублевая приманка

13 июня 2017 в 21:55

Аварийные памятники Петербурга будут сдавать в льготную долгосрочную аренду по московской схеме. Программу пока назвали «Рубль за метр».

Аварийные памятники Петербурга будут сдавать в льготную долгосрочную аренду по московской схеме. Программу пока назвали «Рубль за метр».

Проект городского закона готовят юристы  КГИОП и КИО. О ходе работы руководители комитетов доложили на Совете по культурному наследию. Если коротко: власти формируют перечень таких объектов и выставляют их на аукцион, с необходимым пакетом документов и условий. Главное из них – отреставрировать памятник за 5 лет. После приемки и ввода объекта в эксплуатацию добросовестный инвестор получает право льготной аренды (1 рубль за кв.м в год) и может использовать памятник в своих целях. В том числе – сдавать в субаренду по коммерческим расценкам. С 2012 года такая программа работает в Москве. По словам Юлии Логиновой, представителя Москомнаследия, за пять лет в порядок уже привели 19 памятников. В среднем на каждый столичный объект претендуют шесть интересантов, а стартовая цена в ходе аукциона повышается в 11 раз. (На последних торгах она, правда, подскочила аж в 130 раз!) В программе участвуют только объекты без имущественных обременений, закрепленные за казной Москвы.

Председатель КГИОП Сергей Макаров сообщил, что в петербургский предварительный список включены 49 адресов (38 памятников и 11 выявленных объектов). Их предложили районные администрации. В примеру, в Кировском районе советуют отдать арендаторам Ушаковские бани (на фото), в Курортном – пару деревянных построек, в Пушкинском – Царский павильон железной дороги, в Петроградском – дом Вяземского на Каменноостровском пр., 58-60, в Красногвардейском – Александровские ворота Охтинских пороховых заводов. Правда, с этим объектом в КГИОП предчувствуют проблемы: привлекательность ворот для частного инвестора сомнительна, а кто ими владеет – неизвестно.

Глава КИО Александр Семчуков рассказал, что предпродажной подготовкой объектов (в частности, договорами на льготное обеспечение электроэнергией, водой и т.д.) будет заниматься недавно созданное Агентство по развитию имущественного комплекса Петербурга. Первые торги по этой программе хотят провести в начале 2018-го.

Вице-губернатора Игоря Албина проделанная работа не порадовала: «У вас роль статистов: взяли и полностью переписали московский опыт. Да и столичные итоги – 19 объектов за 5 лет – не впечатляют.  Где предложения, что делать с восемью сотнями петербургских аварийных зданий?» (Столько чиновники насчитали при инвентаризации в 2014 году. – NSP.)  Работа по подготовке законопроекта движется медленно, считает Игорь Албин. Он уверен, что документы, необходимые для запуска программы, должны быть приняты этой осенью. 

Члены Совета усомнились, что в представленном виде закон будет эффективен. Депутат ЗС Алексей Ковалев считает, что в Петербурге к этой программе интерес окажется гораздо меньше, чем в Москве: «Там гуляют большие деньги, а в Петербурге их нет. Придется обращаться за кредитом – а что закладывать в обеспечение? Смущает, что главный критерий отбора – наибольшая цена за право аренды. Что  в приоритете – деньги или спасение памятников?»

Член президиума ВООПИиК Александр Кононов полагает, что на инвестора ложится слишком большая финансовая нагрузка – затраты на первоначальную аренду и реставрацию. За 5-7 лет ситуация может резко измениться, и нет гарантий, что арендатор сможет окупить свои затраты. Руководитель АМ «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов уверен, что ни один частный арендатор не будет вкладываться в реставрацию деревянных объектов: «Даже те, кто ратует за сохранение таких памятников, сразу захотят их снести и построить что-то новое, если станут владельцами».

На вопрос корреспондента NSP о воротах пороховых заводов все эксперты недоуменно пожали плечами.