АИЖК подсчитывает рекорды

Выдача ипотеки в мае 2017-го на 35% превысила показатели мая 2016-го, сообщает Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

«Результаты мая являются рекордными за всю историю развития ипотечного кредитования в России», – говорится в сообщении АИЖК. В мае лучшего для ипотечного рынка 2014-го (тогда выдача по итогам года достигла 1,8 трлн рублей) банки предоставили ипотеки на 135 млрд рублей. В мае 2017-го жилищное кредитование превысило 140 млрд рублей. С января по май этот показатель перевалил за 610 млрд рублей, показав рост в 11% к тому же периоду прошлого года. Оценки, правда, предварительные. ЦБ сможет подтвердить, уточнить или опровергнуть эти цифры недели через три-четыре.

Рост рынка в АИЖК связывают со снижением средневзвешенной процентной ставки по ипотеке, которая с начала года опускалась заметно быстрее ключевой. В среднем ставки, по которым банки выдают жилищные кредиты, уменьшились на 1,2-1,5%, тогда как ключевая ставка ЦБ – только на 0,75.

«В начале года прогноз агентства по объему выдачи в 1,8 трлн рублей на 2017 год многим казался чересчур оптимистичным, а сейчас, когда темпы роста превысили 30%, он более чем реален, – уверен генеральный директор АИЖК Александр Плутник. – На днях ЦБ в очередной раз снизил ставку, и есть все основания полагать, что не в последний раз в этом году. Ставки по ипотеке уже к концу 2017-го упадут ниже 10%».

Руководство АИЖК с завидной регулярностью дает такие прогнозы, предсказывая, например, 6-7% годовых на горизонте ближайших двух лет. Рекорд в этом смысле поставил заместитель генерального директора АИЖК Денис Филиппов. Вчера он заявил на Международном бизнес-форуме недвижимости, что ставки по ипотеке в РФ к 2025 году могут приблизиться к европейским.

Участники рынка неоднозначно относятся к такой навязчивой демонстрации оптимизма. Некоторые считают, что без нее ипотечный рынок рос бы быстрее. Заявления АИЖК способствуют формированию отложенного спроса, поощряя «ждунов».

Андропова Наталья
Теги: Ипотека