18 февраля 2019 время: 05:47
курс $66.70 €75.25
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Вся наша жизнь - политическая история: снег - политическая история, метро - политическая история, парк - тоже политическая история..."
Евгений Герасимов
архитектор, руководитель АМ
06 декабря 2017

Избирательная зелень

Избирательная зелень

Законодательное собрание рассмотрело во втором чтении поправки в городской закон «О зеленых насаждениях общего пользования». Предложения включить в перечень нескольких скандальных адресов не прошли.

Список принятых и отклоненных поправок во фракции «Яблоко» называют издевательством. «Каждое рассмотрение этих поправок становится яркой иллюстрацией пренебрежения мнением горожан со стороны парламентского большинства», – говорится в заявлении фракции.

Так, не удалось включить в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) участок в парке Малиновка, на котором собирались возвести храм. После многочисленных протестов граждан губернатор Георгий Полтавченко пообещал, что стройки не будет, соответствующее постановление отменено, право религиозной организации на пользование участком прекращено. В октябре для храма предоставлен другой надел. Тем не менее предложение включить надел в парке Малиновка (на фото) в реестр ЗНОП большинство депутатов не поддержало, хотя рабочая группа, которая готовит адреса для голосования, единогласно проголосовала «за». Дело в том, что этим летом в Генплан внесли поправки, разрешающие здесь застройку, хотя ПЗЗ органичивают ее максимальную высоту пятью метрами.

Не удалось включить в перечень и зеленую зону вдоль проспекта Маршала Блюхера. Она когда-то относилась к зеленым насаждениям, но затем ее передали под жилую застройку при условии кабрирования ЛЭП. В 2015 году участку снова присвоили рекреационный статус, но включать в перечень ЗНОП отказались.

Территорию парка Академика Сахарова, находящегося здесь же, еще раз сократят – для строительства автомобильной дороги к будущему Центру дзюдо.

Отклонены предложения оставить зеленую зону на пересечении проспекта Кораблестроителей и реки Смоленки. Здесь запланирован гостинично-офисный комплекс от братьев Зингаревичей, что и стало причиной отказа. Депутат Борис Вишневский уверен: если бы идею включить участок в перечень ЗНОП выдвинули представители «Единой России», она бы прошла.

Отклонена поправка о возвращении в границы Деминского сада ранее исключенного участка, где предполагался общественно-деловой центр. Хотя срок строительства истек, а суд расторг договор аренды между городом и компанией «Ингеоком СПб». Не получилось вернуть Удельному парку около 7 га, «вырезанных» для строительства магистрали №7.

Отклонены предложения и других депутатов, например, по поводу территории озер на проспекте Мориса Тореза, парка Интернационалистов, Митрофаньевского кладбища и т.д.

Изначально чиновники предлагали увеличить количество объектов в перечне с 2029 до 2034. Но сократить их общую площадь с 6124,54 до 6103,9 га (часть территорий понизят в статусе с городского до местного). Депутаты в ответ подали 91 поправку, а включили в перечень 28 новых адресов, в частности, предложения спикера по Ропшинской улице.