НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:39

Угольная пыль в Песочном

18 мая 2018 в 07:05

В посёлке Песочный, где на территории военного городка идёт реновация, состоялась встреча жителей, руководства «СПб Реновации» и местной администрации.

В посёлке Песочный в Курортном районе, где на территории военного городка идёт реновация, состоялась встреча жителей, руководства «СПб Реновации» и местной администрации.

Граждане требуют провести хотя бы минимальный ремонт домов, не дожидаясь переселения. В Песочный приехали представители Комитета имущественных отношений и Жилищного комитета. На встречу пришли, по подсчётам корреспондента NSP, около 200 человек. Кто-то не пошёл в зал, а играл с детьми в коридоре, прислушиваясь к происходящему. Стульев в местном ДК всем не хватило, многим пришлось стоять. 

Исполнительный директор «СПб Реновации» Андрей Репин рассказал про сроки строительства: первую очередь нового ЖК планируется завершить в четвёртом квартале 2020 года, в 2020-м же начнётся строительство второй и в 2022-м – третьей очередей. 

Г-н Репин коротко пояснил технологию возведения домов: в Песочном сложные грунты, свайное поле обустроить не получится, поэтому строители будут осушать котлован и заливать горизонтальную плиту. «Эта технология опробована в городе», – пояснил он. На стадии проработки проекта девелопер добровольно снизил максимальную высоту застройки с 11 до 8-9 этажей. 

Учитывая относительную близость к городу и к заливу, мало- и среднеэтажная застройка, утопающая в зелени, выглядит, как мечта. Но сегодня жильё здесь находится в ужасном состоянии. 

Граждане потребовали уточнить, в каком порядке их будут расселять. Представители Жилищного комитета пояснили: сначала переедут обитатели домов, которые признаны непригодными для проживания («Они все непригодны», – раздались крики из зала), во вторую очередь – инвалиды, ветераны, многодетные семьи, в третью – жители перенаселённых квартир. 
«Поднимите руки, у кого слабый напор воды... почти все поднимут. У нас XXI век, мы топим углём, можно нам хоть от угля помыться вечером», – сетовала молодая дама, которой, возможно, предстоит ждать третьей очереди. 

Жители задавали и традиционный для реновации вопрос: за какой капремонт они платят по счетам, раз их дома идут под снос, и не стоит ли привести дома хотя бы отчасти в порядок, раз переезд откладывается на несколько лет. Волновало граждан и то, почему одни здания признают аварийными, а другие – нет. Ещё один вопрос, оставшийся без ответа: как будут модернизировать дорожную сеть, учитывая, что в посёлке добавится примерно 5000 жителей. 

Военно-морской городок в Песочном строился как временное жильё для моряков в 1950-е. Дома, возведённые как временное пристанище, по словам граждан, не выдерживают никакой критики: из-за того, что их топят углём, на улице пыль («Бельё невозможно повесить», – жалуются женщины), в квартирах сыро и холодно: «Картонные дома у нас». Одна из жительниц рассказала, что она переехала в 1985 году, и уже тогда обещали, что вот-вот дома расселят: «Мы всё время сидим на чемоданах. Вот, говорят, через год... через два». По её словам, она уже пережила нескольких потенциальных инвесторов. 

В посёлке попадаются и крепкие, обновлённые постройки. «Да, кто-то полностью всё перестраивает, меняет полы, делает хороший дом. Такие люди, конечно, против реновации», – рассказали жители. Есть и те, кто оформил дом и участок в собственность. Андрей Репин пояснил, что владельцам недвижимости будут предлагать либо деньги, либо жильё от застройщика. Но заставить их уехать, если они не хотят, по закону нельзя.

Строительство жилого квартала в Курортном районе «СПб Реновация» начинает в этом году. Общая площадь квартала – 76 га, из них под проект пошло свыше 56 га. Здесь запланированы мало- и среднеэтажные здания (порядка 300 000 кв.м), а также социальная инфраструктура. В рамках программы будут полностью обновлены инженерные и транспортные сети микрорайона.