Пострадавшим обещают новоселье

Квартиры для 2500 дольщиков Urban Group будут готовы до конца года.

Дом 7 в ЖК «Опалиха О3», который готов на 95%, планируется сдать в 2018-м, заявили в Фонде защиты прав граждан-участников долевого строительства. Это хорошая новость примерно для 600 дольщиков. Кроме того, до конца года будет введен дом 5 в ЖК «Солнечная система» (квартир в нём ждут около 1100 дольщиков), дом 7 в ЖК «Видный город» (400 дольщиков) и дом 6 в ЖК «Митино О2» (ещё 400 квартир).

Сейчас начинается подготовка строительной площадки в ЖК «Опалиха О3», где предстоит достроить семь домов жилой площадью 104 100 кв.м. Квартиры в них приобрели около 5000 дольщиков. Уже возобновлены работы на площадках ЖК «Видный город», «Солнечная система» и «Митино О2».

Напомним, что всего квартир от компании Urban Group, считавшейся крупнейшим девелопером Московской области, ждут до 20 000 дольщиков.

Компания вела шесть жилых проектов в Московской области. В общей сложности это 80 домов в разной степени готовности. На завершение объектов Urban Group необходимо около 70 млрд рублей. При этом за счёт нераспроданного жилья можно выручить только 11,9 млрд рублей. Дефицит в 58 млрд рублей планируется покрыть за счет федерального бюджета (около 15 млрд), Фонда защиты прав граждан-долевого строительства, который будет курировать достройку объектов (1,4 млрд – сумма страховых выплат по ДДУ, заключенным Urban Group) и бюджета Подмосковья (42,48 млрд). Федеральное финансирование пойдёт на достройку жилья, региональное – на жильё и инфраструктуру. По предварительным расчетам, на социальную и инженерную инфраструктуру объектов Urban Group требуется 28,4 млрд рублей.

Контролировать процесс поручено команде, отвечавшей за достройку объектов СУ-155, ранее говорил глава Фонда Александр Плутник.

В начале июля Арбитражный суд Московской области признал банкротами и ввёл конкурсное производство сроком на один год в отношении пяти компаний-застройщиков группы. 

Иванова Евгения