25 марта 2019 время: 15:38
курс $64.50 €72.92
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


21 ноября 2018

«Ванино» ждёт собрания

«Ванино» ждёт собрания

Арбитраж вернул землю под несколькими домами в проблемном ЖК «Ванино» прежнему застройщику. Вердикт промежуточный. Главный вопрос о банкротстве решится на первом собрании кредиторов.  

В январе компания «ЖК Ванино» получила официальный статус застройщика по первым двум домам (корп. 28 и 29) малоэтажного комплекса. Права на участок под зданиями, а также соответствующее разрешение на строительство перерегистрированы с прежнего застройщика (ООО «Тареал») на нового (ООО «ЖК Ванино»). Но на днях финансовые кредиторы оспорили в арбитраже передачу участка новому застройщику. Как рассказал NSP гендиректор ООО «ЖК Ванино» Пётр Верцинский, это не окончательный вердикт, и компания уже готовит апелляционную жалобу.

По словам одного из активистов Юрия Щербакова, решение суда не окажет серьёзного влияния на ситуацию в проекте: почти вся земля находится в собственности «Тареала», но это не мешает новому застройщику достраивать дома. В ближайшие полгода он планирует сдать в эксплуатацию восемь корпусов, в том числе и дома на спорном участке. Все они подведены под крышу, сейчас идут внутренние работы, правда, граждане жалуются на низкие темпы.

Поворотным моментом станет первое собрание кредиторов. И если финансовые кредиторы добьются конкурсного производства, то и землю, и недостроенные дома пустят с молотка. Это наихудший сценарий для тех 145 дольщиков, которые хотят получить квартиры. По словам Юрия Щербакова, финансовые кредиторы всячески добиваются скорейшего банкротства «Тареала». А противники, наоборот, стараются растянуть процедуру наблюдения, чтобы за это время инвестор достроил дома. Исход противостояния предсказать сложно. Дата первого собрания ещё не назначена, так как реестр кредиторов ещё не сформирован. Скорее всего, речь идёт о январе.

О проблемном ЖК «Ванино» NSP писала неоднократно. В прошлом году в него вернулся инвестор, эстонский холдинг TASMO. Он подписал соглашение с властями региона о завершении работ и создал новую компанию – ООО «ЖК Ванино». Она начала достройку 12 домов второй и третьей очередей проекта.

NSP досье
В ЖК «Ванино» сданы (с задержкой на год) 15 малоэтажных корпусов (сити-вилл) в первой очереди и зависли 12 корпусов ещё в двух очередях. Из 229 квартир второго этапа 171 продана. На достройку комплекса понадобится около 800 млн рублей. Ущерб от деятельности компании «Тареал» оценивается примерно в 300 млн рублей. В феврале 2017-го суд запретил «Тареалу» принимать деньги дольщиков.

 

Фото: vk.com/vaninno