Острова под вопросом

Смольный обжаловал решение арбитража, разрешающее компании «Зингер Девелопмент» намывать участки в Финском заливе.

Апелляционную жалобу подали юристы Комитета имущественных отношений, сообщает «Фонтанка». Напомним: сведения о планах фирмы «Зингер Девелопмент», которую связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным, намыть в заливе несколько островов в районе Лахты и Ольгино появились в СМИ в январе 2018-го. На островах застройщик рассчитывал возвести жильё на 60 000 человек, а также коммерческие объекты и разнообразную инфраструктуру.

Презентацию проекта отправили в Правительство РФ, оттуда спустилась резолюция премьера: «Оказать содействие».

В феврале 2018-го девелопер направил в КИО заявку с просьбой согласовать намыв. Комитет отказал. Застройщик обратился в арбитраж. И 31 октября 2018-го – выиграл дело. Суд указал: для запуска проект должен получить четыре федеральных согласования и одно местное. Федералы – Служба по надзору в сфере природопользования, Росрыболовство, Служба по надзору в сфере транспорта, Агентство морского и речного транспорта – проект завизировали. Смольный – отказал. По мнению суда, без достаточных оснований. В судебном заседании КИО требовал назначить комплексную экспертизу. В частности – чтобы установить, предусмотрел ли будущий застройщик «достаточные меры» для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду. Арбитраж решил, что экспертиза не нужна. И постановил: в течение 40 дней (то есть до 10 ноября) Смольный должен согласовать проект. 13 ноября «Зингер Девелопмент» получил исполнительный лист – и право заявиться в КИО за визой с приставами.

Комитет воспользовался правом подать апелляцию. Дата заседания по этому делу пока не назначена.

Компания «Зингер Девелопмент» учреждена в июле 2016 года с уставным капиталом 10 000 рублей. Офис фирмы находится в бизнес-центре «Сенатор» на Васильевском острове. В качестве контактного указан номер компании «Эталон», владельцем которой является Виолетта Пригожина, мать бизнесмена Евгения Пригожина.

Инвестиции в проект намыва «Залив островов» в районе Лахты оцениваются в 400 млрд рублей; инициаторы рассчитывают возвести на новых землях 5 млн кв.м недвижимости. Реализация проекта повлечёт за собой непредсказуемые затраты городского бюджета на инженерное и транспортное обеспечение.

Затея вполне безумная; экономические показатели и соображения экологической безопасности вряд ли будут играть в ней определяющую роль. Скорее всего, речь пойдёт о столкновении административных ресурсов. Смольный, судя по всему, проигрывает в лобовой стычке с «кремлёвским поваром» (не в первый раз, кстати). Однако собственные планы по развитию акватории в районе Лахты есть у Газпрома.

Синочкин Дмитрий Юрьевич