17 февраля 2019 время: 20:34
курс $66.70 €75.25
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Вся наша жизнь - политическая история: снег - политическая история, метро - политическая история, парк - тоже политическая история..."
Евгений Герасимов
архитектор, руководитель АМ
06 декабря 2018

Кошелёк или «ключ»!

Кошелёк или «ключ»!

Всем гостиницам и апарт-отелям придётся получить «звёзды», турбазам – «ключи». Иначе отельерам грозят разорительные штрафы! 

С середины будущего года крупные гостиницы и апарт-отели в обязательном порядке должны пройти классификацию. Для средних и мелких период адаптации к новым требованиям составит год-полтора.

Минэкономразвития опубликовало проект Положения о классификации гостиниц. Документ, размещённый на сайте regulation.gov.ru, мягко говоря, весьма подробен и обстоятелен: около 200 страниц. Разработчики, кажется, предусмотрели всё. В перечень вошли: гостиницы и апарт-отели, дома отдыха и пансионаты, плавучие акватели и хостелы, гостевые дома и санатории – всего около двух десятков разновидностей и типов...

Установлены сроки для прохождения классификации.

«Предоставление гостиничных услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице определённой категории. В гостиницах с номерным фондом более 50 гостиничных номеров – с 1 июля 2019-го; более 15 номеров – с 1 января 2020 года; 15 номеров и менее – с 1 января 2021 года». Для гостиниц действует система «звёзд» – от одной до пяти. (Категории «без звёзд» – не предусмотрено, зато есть «три» и «три плюс».)

Уровень домов отдыха, турбаз и сервисных апартаментов будет оцениваться в «ключах» (это аналог "звезд" для гостиниц): от одного до трёх. Отдельные сроки для этого типа заведений не указаны, очевидно, требования будут применяться по аналогии с гостиницами, в зависимости от количества мест.

Критерии оценки – подробнейшие: таблица из 354 пунктов – для гостиниц, 110 разделов придётся заполнить владельцам апарт-отелей, 92 строки – для хостелов.

Эксперты оценят состояние здания и обученность персонала, наличие плечиков для одежды и состояние территории. Проводить классификацию смогут только фирмы, аттестованные МЭР. Услуга экстерриториальна: аттестованная фирма может работать в любом регионе.

Детальный анализ Положения сейчас, наверное, неуместен: возможно, в него будут вносить изменения. Но вряд ли радикальные. Главное: после «часа Ч» оказывать гостиничные услуги без прохождения классификации будет весьма рискованно. Нарушителям грозят штрафы от УФАС (ненадлежащая реклама), санкции Роспотребнадзора («оказание услуг, не соответствующих…» и ФНС («незаконное предпринимательство»).