Штраф за самостийность

За незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах придётся заплатить штраф.

Эта норма предусмотрена в законопроекте, который внесён в Госдуму. Сейчас Кодекс об административных правонарушениях предусматривает санкции лишь за самовольные переустройство или перепланировку квартир. Как отмечают инициаторы поправок в КоАП, собственники (или арендаторы) встроенных помещений и подвалов часто переобустраивают их без всяких согласований и разрешений. Нередко это влечёт за собой ущерб для квартир, расположенных этажом выше, а иногда и для всего дома. А уж если предприниматели возьмутся за несущие стены, дело может дойти и до аварийности.

Примеров такой самостийности в Петербурге много, хотя официальной статистики нет. Достоянием общественности такие случаи становятся, как правило, если ЧП происходит в зданиях-памятниках. Чаще всего КГИОП узнаёт о незаконных перепланировках из сообщений граждан. Пару лет назад жители дома 13–15 в Басковом переулке конфликтовали с соседями –рестораторами: те пробили проём в несущей стене, что привело к трещине на фасаде. Узаконивали перестройку постфактум, уже после судебных разбирательств. Задним числом получали согласование и владельцы пекарни в доме на Большой Зелениной ул., 13.

Теперь административные дела можно будет возбуждать и в отношении рядовой застройки. Штрафы, правда, невелики: согласно законопроекту, должностное лицо накажут на 4000–5000 рублей, юридическое – на 40 000–50 000. Но при этом обяжут устранить нарушения.

 

Фото: mdou34

Кузнецова Елена