НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:22

Штраф за самостийность

11 декабря 2018 в 10:55

За незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах придётся заплатить штраф.

За незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах придётся заплатить штраф.

Эта норма предусмотрена в законопроекте, который внесён в Госдуму. Сейчас Кодекс об административных правонарушениях предусматривает санкции лишь за самовольные переустройство или перепланировку квартир. Как отмечают инициаторы поправок в КоАП, собственники (или арендаторы) встроенных помещений и подвалов часто переобустраивают их без всяких согласований и разрешений. Нередко это влечёт за собой ущерб для квартир, расположенных этажом выше, а иногда и для всего дома. А уж если предприниматели возьмутся за несущие стены, дело может дойти и до аварийности.

Примеров такой самостийности в Петербурге много, хотя официальной статистики нет. Достоянием общественности такие случаи становятся, как правило, если ЧП происходит в зданиях-памятниках. Чаще всего КГИОП узнаёт о незаконных перепланировках из сообщений граждан. Пару лет назад жители дома 13–15 в Басковом переулке конфликтовали с соседями –рестораторами: те пробили проём в несущей стене, что привело к трещине на фасаде. Узаконивали перестройку постфактум, уже после судебных разбирательств. Задним числом получали согласование и владельцы пекарни в доме на Большой Зелениной ул., 13.

Теперь административные дела можно будет возбуждать и в отношении рядовой застройки. Штрафы, правда, невелики: согласно законопроекту, должностное лицо накажут на 4000–5000 рублей, юридическое – на 40 000–50 000. Но при этом обяжут устранить нарушения.

Фото: mdou34