24 апреля 2019 время: 10:53
курс $63.79 €71.75
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«В этом главная проблема реформы – нет третьего пути: либо ты получаешь финансирование, либо ты вешаешь замок на стройку…»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленобласти
13 декабря 2018

Тень банкротства над «Ижора Парком»

Тень банкротства над «Ижора Парком»

Два дольщика проблемного ЖК «Ижора Парк» расторгли договоры участия в строительстве, один из них собирается подавать иск о банкротстве застройщика. Остальные покупатели квартир обеспокоены. 

Граждане опасаются, что в этой ситуации у застройщика – ГК «Норманн» – окажется ещё меньше возможностей завершить стройку. Ведь часть денег пойдёт на обеспечение требований кредиторов.

Вопрос одновременно и простой, и сложный, пояснил NSP управляющий партнёр АБ «ФРЕММ» Владимир Мечтаев. По его словам, оба требования (и о передаче жилого помещения, и о выплате денег в связи с расторжением договора долевого участия) – это требования одной очереди. А сложный – потому что нет возможности заранее сказать, что выгоднее: расторгать договор и ждать денег или требовать квартиру. «В данном случае, если процент готовности ЖК действительно 98%, скорее всего, дольщики свои квартиры так или иначе получат», – считает эксперт. 

На достройку и ввод проблемного ЖК «Ижора Парк» в Металлострое потребуется месяц-полтора при условии активной работы застройщика. Квартиры в ЖК «Ижора Парк» от ГК «Норманн» должны были передать дольщикам до середины 2016-го. Последняя очередь, по информации дольщиков, готова на 95–98%, на её завершение требуется около 36 млн рублей.

По мнению Олега Лодянова, старшего юриста корпоративной практики Rightmark Group, в случае банкротства вероятность удовлетворения требований дольщиков о передаче жилых помещений намного выше, чем денежных.

Из имущества застройщика почти наверняка будут изъяты земельный участок с жилым домом целиком или с помещениями, которые будут передаваться дольщикам, требующим квартиры. А залог в пользу дольщиков с денежными требованиями будет прекращаться. Кроме того, денежные требования будут удовлетворяться в третью очередь (после текущих платежей, требований по возмещению вреда здоровью, по оплате труда…).