Тень банкротства над «Ижора Парком»

Два дольщика проблемного ЖК «Ижора Парк» расторгли договоры участия в строительстве, один из них собирается подавать иск о банкротстве застройщика. Остальные покупатели квартир обеспокоены. 

Граждане опасаются, что в этой ситуации у застройщика – ГК «Норманн» – окажется ещё меньше возможностей завершить стройку. Ведь часть денег пойдёт на обеспечение требований кредиторов.

Вопрос одновременно и простой, и сложный, пояснил NSP управляющий партнёр АБ «ФРЕММ» Владимир Мечтаев. По его словам, оба требования (и о передаче жилого помещения, и о выплате денег в связи с расторжением договора долевого участия) – это требования одной очереди. А сложный – потому что нет возможности заранее сказать, что выгоднее: расторгать договор и ждать денег или требовать квартиру. «В данном случае, если процент готовности ЖК действительно 98%, скорее всего, дольщики свои квартиры так или иначе получат», – считает эксперт. 

На достройку и ввод проблемного ЖК «Ижора Парк» в Металлострое потребуется месяц-полтора при условии активной работы застройщика. Квартиры в ЖК «Ижора Парк» от ГК «Норманн» должны были передать дольщикам до середины 2016-го. Последняя очередь, по информации дольщиков, готова на 95–98%, на её завершение требуется около 36 млн рублей.

По мнению Олега Лодянова, старшего юриста корпоративной практики Rightmark Group, в случае банкротства вероятность удовлетворения требований дольщиков о передаче жилых помещений намного выше, чем денежных.

Из имущества застройщика почти наверняка будут изъяты земельный участок с жилым домом целиком или с помещениями, которые будут передаваться дольщикам, требующим квартиры. А залог в пользу дольщиков с денежными требованиями будет прекращаться. Кроме того, денежные требования будут удовлетворяться в третью очередь (после текущих платежей, требований по возмещению вреда здоровью, по оплате труда…).

Нежинская Анна