Думская десятина

В Госдуме полагают, что строительная отрасль не готова к переходу на проектное финансирование, не везде есть возможность наращивать объёмы ввода. Депутаты предлагают развивать наёмное жильё и обязать всех застройщиков 10% квартир сдавать под социальные нужды.

Такие идеи прозвучали в рамках «правительственного часа» в Госдуме, на котором выступал глава Минстроя Владимир Якушев.

Председатель думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассуждала о необходимости обеспечить жильём 7 млн человек, которые на протяжении 20-30 лет стоят в очереди. Она настаивает на необходимости развития института социального жилья и кооперативов. «В национальных проектах надо предусмотреть строительство наёмных домов. На законодательном уровне мы всё для этого сделали. Нужно возродить и истинно кооперативное движение», – заявила Галина Хованская.

Об арендном жилье говорил и первый зампредседателя комитета Сергей Пахомов, но уже в свете расселения аварийного фонда. «Работа с «аварийкой» сосредоточена на предоставлении нового жилья в собственность; необходимо стимулировать иные механизмы, которые будут интереснее для потребителей. С 2015 года не работает норма по некоммерческому найму. Нужно запускать анонсированную Минстроем программу строительства арендных домов. Иначе устойчивого сокращения аварийного жилья не достичь», – уверен депутат.

По словам Сергея Пахомова, возможности для наращивания объёмов жилищного строительства есть лишь в 15 агломерациях, в которых сосредоточено 50% всех новостроек: «Нужна стратегия равномерного пространственного развития в рамках жилищной политики. Необходимо разделить все субъекты РФ на группы – в зависимости от спроса на жильё и территориальных особенностей – для оказания им поддержки».

Депутат Игорь Торощин вообще полагает, что нужно на законодательном уровне обязать застройщиков после сдачи дома 10% жилья сдавать под социальные нужды.

При этом первый заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Михаил Авдеев уверен, что отрасль не готова к переходу на проектное финансирование с 1 июля 2019 года: «Строители, особенно в регионах, отдалённых от Москвы и Петербурга, не понимают, кто именно и на каких условиях будет их кредитовать. Стройки финансировались преимущественно из денег дольщиков, а большинство застройщиков не имеет нужного объёма собственных средств. Им будет крайне сложно получить кредитное обеспечение». Он считает, что многие дома останутся недостроенными, и предлагает всё же обратиться к зарубежному опыту поэтапного раскрытия эскроу-счетов.

Строители же просят об одном: чтобы отрасль хотя бы какое-то время больше не реформировали.

Некрасов Андрей