НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:42

Думская десятина

23 января 2019 в 21:20

В Госдуме предлагают обязать застройщиков 10% жилья сдавать под социальные нужды.

В Госдуме полагают, что строительная отрасль не готова к переходу на проектное финансирование, не везде есть возможность наращивать объёмы ввода. Депутаты предлагают развивать наёмное жильё и обязать всех застройщиков 10% квартир сдавать под социальные нужды.

Такие идеи прозвучали в рамках «правительственного часа» в Госдуме, на котором выступал глава Минстроя Владимир Якушев.

Председатель думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассуждала о необходимости обеспечить жильём 7 млн человек, которые на протяжении 20-30 лет стоят в очереди. Она настаивает на необходимости развития института социального жилья и кооперативов. «В национальных проектах надо предусмотреть строительство наёмных домов. На законодательном уровне мы всё для этого сделали. Нужно возродить и истинно кооперативное движение», – заявила Галина Хованская.

Об арендном жилье говорил и первый зампредседателя комитета Сергей Пахомов, но уже в свете расселения аварийного фонда. «Работа с «аварийкой» сосредоточена на предоставлении нового жилья в собственность; необходимо стимулировать иные механизмы, которые будут интереснее для потребителей. С 2015 года не работает норма по некоммерческому найму. Нужно запускать анонсированную Минстроем программу строительства арендных домов. Иначе устойчивого сокращения аварийного жилья не достичь», – уверен депутат.

По словам Сергея Пахомова, возможности для наращивания объёмов жилищного строительства есть лишь в 15 агломерациях, в которых сосредоточено 50% всех новостроек: «Нужна стратегия равномерного пространственного развития в рамках жилищной политики. Необходимо разделить все субъекты РФ на группы – в зависимости от спроса на жильё и территориальных особенностей – для оказания им поддержки».

Депутат Игорь Торощин вообще полагает, что нужно на законодательном уровне обязать застройщиков после сдачи дома 10% жилья сдавать под социальные нужды.

При этом первый заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Михаил Авдеев уверен, что отрасль не готова к переходу на проектное финансирование с 1 июля 2019 года: «Строители, особенно в регионах, отдалённых от Москвы и Петербурга, не понимают, кто именно и на каких условиях будет их кредитовать. Стройки финансировались преимущественно из денег дольщиков, а большинство застройщиков не имеет нужного объёма собственных средств. Им будет крайне сложно получить кредитное обеспечение». Он считает, что многие дома останутся недостроенными, и предлагает всё же обратиться к зарубежному опыту поэтапного раскрытия эскроу-счетов.

Строители же просят об одном: чтобы отрасль хотя бы какое-то время больше не реформировали.