Бездонный капремонт

На капремонт многоквартирных домов в Петербурге собрали 15 млрд рублей.

Фонду капремонта по итогам 2018-го удалось аккумулировать почти все запланированные средства (98,6%), сообщает пресс-служба Фонда.

Специалисты отмечают, что это существенно больше, чем на конец 2017-го, когда сборы составили 4,5 млрд рублей. При том что отчисления оставались на одном уровне – 3-4 рубля с кв.м в зависимости от времени постройки дома, степени износа и наличия лифта. Сколько зданий (или их конструктивных элементов) приведут в порядок в 2019-м, пока не сообщается. В этом году размер сборов увеличился – на рубль с кв.м.

По-прежнему в сферу забот Фонда капремонта входят исторические фасады, которые нужно реставрировать. До 2013-го этим занимался КГИОП в рамках своей адресной программы, но из-за изменений в законодательстве ему пришлось передать полномочия Фонду. Там не спешат браться за сложные фасады с богатым декором: такие объекты съедают огромные суммы, да и контролировать качество работ представителям Фонда непривычно. КГИОП, конечно, помогает, как может, но отсутствие целенаправленной работы уже сказывается на облике города. Случается, когда после «реставрации» ангелочки на фасадах становятся уродцами. 

В любом случае бюджета (и посильных сборов с граждан) на все исторические здания-памятники не хватит. Проблема растёт, как снежный ком, а решения пока нет.

 

Фото: moika78

Кузнецова Елена