Дважды чужой

Смольный сдал под НТО участок, расположенный в Ленобласти и оформленный в частную собственность. 

Компания «Лиговский канал» выиграла в двух инстанциях иск к Комитету имущественных отношений.

В 2016 году комитет отдал компании «Петроторг» участок 9 кв.м для размещения нестационарного торгового объекта. Адрес площадки по договору: Петербург, посёлок Горелово, Красносельское шоссе, уч. 33 (восточнее д. 54, корп. 1, лит. А). 

Однако фактически надел находится на территории Ленобласти. Это подтверждает и схема расположения объекта, указанная в договоре. Предприниматели использовали площадку под сезонную торговлю. При этом поблизости собственник земли построил торговый павильон. То есть мало того, что город отдал предпринимателям чужой участок и получал за это плату, так и бизнес арендаторов пересекался с интересами владельца. 

В рамках дела была проведена землеустроительная экспертиза, которая подтвердила правоту «Лиговского канала». 

Законных оснований у КИО для предоставления участка, принадлежащего на праве собственности «Лиговскому каналу», суд не нашёл. Договор расторгли, а сам павильон снесли ещё до вынесения вердикта. 

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрел дело в октябре. Однако ГКУ «Имущество Петербурга» подало жалобу. 13-й апелляционный суд оставил решение без изменения.

Иванова Евгения