Нейтрален к памятникам

Новый жилой дом на улице Гастелло не окажет влияния на объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.

Речь идёт о проекте Setl City на месте кинотеатра «Зенит», разобранного около десяти лет назад. Здесь предусмотрен семиэтажный жилой дом общей площадью около 14 400 кв.м. Девелопер к активным работам на площадке ещё не приступил. Разрешение на строительство получено, но его законность пришлось доказывать в судах. В 2017-м Куйбышевский районный суд отказал градозащитникам в признании разрешения незаконным, в 2018-м коллегия по административным делам Городского суда оставила это решение в силе, а затем и кассационная инстанция не нашла причин для пересмотра.

Сегодня петербургскому отделению ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) представили отчёт об оценке воздействия будущего объекта на компоненты всемирного наследия ЮНЕСКО. Экспертизу проводили специалисты НИиПИ «Спецреставрация», руководствуясь методикой, рекомендованной руководством ИКОМОС. По итогам консультаций и экспертных оценок специалистов в области градостроительства и истории архитектуры, социологии, инженерной геологии и права, эксперты сделали вывод «о нейтральном совокупном воздействии предлагаемого проекта на выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Этот документ получил положительную оценку петербургского КГИОП, а также прошёл проверку в Минкульте. Кроме того, он уже направлен в МИД, который должен перенаправить его в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО в Париж.

Некрасов Андрей