Кудрово не резиновое

Объём жилищного строительства в Заневском городском поселении увеличится вдвое и превысит 6,2 млн «квадратов». А в Кудрово застроят последний пустующий квартал, где появится ещё один микрорайон почти на 9000 жителей.

Сегодня на Градсовете в Ленобласти обсуждали изменения в Генплан Заневского городского поселения и проект планировки части территории Кудрово. Краткий итог не порадует ни горожан, ни жителей Ленобласти: почти 200 га территории, примыкающей к КАД и Петербургу, в ближайшие годы будут застроены многоэтажным жильём.

Город без пожарных

Генплан Заневского ГП предусматривает на расчётный срок (до 2024 года) увеличение площади населённых пунктов на 620 га. В основном за счёт земель сельскохозяйственного назначения, промышленности, лесного фонда. Большая часть этих территорий отведена под строительство жилья разной высоты: от 4 до 16 этажей. Разрешённых пока 24-этажек не будет, однако на 127 га уменьшается территория, отведённая под ИЖС.

Больше всего земель под многоэтажную застройку добавится в ГП Янино-1 (115 га) и деревне Новосергиевка (46 га). В остальных населённых пунктах Заневского ГП (Заневка, Мяглово, Суоранда, Хирвости, Янино-2, ж/д станция Пятый километр) прирост составит от 2 до 15 га.

По расчётам разработчиков, всего в Заневском поселении к 2024 году появится свыше 6,2 млн кв.м жилья, в основном многоэтажного (8-12 этажей).

По части транспортной инфраструктуры предусмотрены реконструкция автодороги Санкт-Петербург – Колтуши; строительство трассы «Подъезд к Всеволожску»; привязка к планируемой Широтной магистрали; развязки с КАД; строительство станций метро «Кудрово», «Янино» и «Бугры» с двумя депо и пр. Но реалистичность этих проектов вызывает сомнения. Большинство из них связано с участием федеральных и петербургских структур.

Представитель МЧС напомнил, что в поселении нет ни одного действующего пожарного депо, а предусмотренные в Генплане участки не отвечают требованиям ведомства.

Зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин согласился с замечаниями и заявил, что сейчас строятся два пожарных депо: в апреле будет сдан объект в Янино, в июне – в Кудрово. Ещё одно депо возводит компания «Строительный трест».      

Разработчик документов, архитектор Игорь Матвеев подсчитал, что к 2040-му численность населения достигнет 143 000 человек. Он исходил из того, что сегодня в Заневском ГП  проживают 58 000 человек. Хотя местные активисты уже  насчитали 90 000. Представитель петербургского КГА был обескуражен: «Как же так, ведь при разработке документации на территории, граничащие с областными землями, мы запрашивали у вас цифры, и они были в три раза меньше?» Похоже, изменения в Генплан придётся вносить и петербургским разработчикам.

Жильё без инфраструктуры

В Кудрово будут застраивать последний пустующий квартал размером около 40 га. Он находится за гипермаркетом «Лента», а большая часть участка соседствует с КАД. Проект планировки и межевания территории представлял тот же архитектор Игорь Матвеев. Кстати, он открыто признал, что уже сданные дома в Кудрово даже на 50% не обеспечены социальной инфраструктурой (садики, школы, поликлиники и пр.). Её строительство сильно отстаёт от темпов возведения жилых домов.

Новый микрорайон запланирован в северной части квартала размером 29 га, южная отведена под общественно-деловые и социальные объекты.

Всего на этой территории предусмотрены многоэтажные (8–12 этажей) здания общей площадью порядка 370 000 «квадратов». Квартал рассчитан почти на 9000 человек. Чтобы оградить будущих жителей от шума КАД, вдоль магистрали запланированы многоярусные (8 этажей) гаражи. Из «социалки» здесь предусмотрена школа на 825 учащихся, три детских сада совокупно на 310 малышей, ФОК с бассейном и два кабинета врача общей практики во встроенных помещениях.

Концепцию застройки дружно раскритиковали. Замечания касались размещения социальных объектов, озеленения, шумозащиты от КАД. Например, на прогнозируемое число жителей кабинета врача явно недостаточно, по нормам требуется отдельная поликлиника. Многоярусные гаражи не спасут от шума, нужно ставить экраны вдоль всего участка.

«Кудрово – большой город, где живёт уже 70 000 человек. А где роддома, ЗАГС, ДК, детские центры, подростковые клубы, пожарные депо, администрация, парки? Вместо этого опять планируете дома?» – вопрошали местные жители.

Михаил Москвин в целом согласился с конструктивной критикой, но уточнил, что участки принадлежат частным собственникам, которые по действующему пока регламенту могут застроить их 19–24-этажными домами. «Мы не можем им отказать, тогда они добьются своего через суд. Поэтому за счёт изменений в ППТ мы предлагаем ограничить высоту 12 этажами. Это некий компромисс», – говорит г-н Москвин.

По просьбе активистов, чиновник согласился повторно вынести ППТ для Кудрово на Градсовет, после доработки.
Михаил Москвин также сообщил, что в Кудрово (на улице Строителей) появится крытый футбольный манеж вместимостью до 1500 человек. Участок принадлежит частному владельцу, но он уже согласился передать его региону.    

Касимов Халмурат