Кадастр за свой счёт

Минэкономразвития предлагает финансировать комплексные кадастровые    работы за счёт «внебюджетных средств».

Такие работы проводятся одновременно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных в границах определённой территории. (Если делать это вразнобой – велик риск, что участки будут «наползать» друг на друга.) Сейчас они могут выполняться только за счёт местного бюджета либо при софинансировании из бюджета региона.

В Ленинградской области минимальная доля местного софинансирования – 10%. В прошлом году комплексные кадастровые работы (ККР) проводились в Подпорожском районе (23,7 га, пять небольших садоводств) и в Тихвинском (76,52 га, три садоводства). В планах на 2019 год – 75,75 га в Выборгском, 49,128 – в Тихвинском и 149,71 га – в Выборгском районе. С такими темпами понадобятся века...

По замыслу юристов МЭР, надо предоставить возможность финансировать ККР «заинтересованным лицам», в том числе – садовым и огородническим товариществам, гаражным кооперативам, а также группам «физиков» – правообладателям объектов недвижимости.

Ведомство полагает, что эти изменения позволят повысить качество сведений Единого государственного реестра недвижимости, снизить количество земельных споров и увеличить базу земельного налога.

Законопроект пока опубликован для обсуждения; планируется, что он вступит в силу с 1 января 2020 года.

На портале Gisa.ru один из пользователей так прокомментировал эту идею:

«Опять загадочные «заинтересованные лица» должны спасать инициативы Росреестра и МЭР. Исходя из таких «инновационных» идей, жители городов тоже в складчину должны устанавливать границы муниципальных образований и определять фактическую базу налогообложения. А в лесах – заинтересованными лицами должны выступать животные и насекомые. А о водных ресурсах – рыбы должны хлопотать…»

Кстати: практически одновременно с МЭР на эту же тему в Совете Федерации выступил сенатор Сергей Рябухин, председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам. Он предложил сделать регистрацию принадлежащих гражданам объектов обязательной. С указанием сроков и штрафами за неисполнение…

Синочкин Дмитрий Юрьевич