Внутренние риски апартов

Граждане, купившие апарты в сданных домах комплекса «Светлый мир.Внутри» в Дюнах, вот уже несколько месяцев не могут оформить собственность. Из-за конфликта застройщика с банком покупатели могут остаться без имущества.

Промсвязьбанк подал иск о банкротстве ООО «Басфор» (входит в Seven Suns Development) ещё летом 2018-го, требуя вернуть долг в 2,7 млрд рублей. Слушания по делу неоднократно переносили, в марте их опять отложили – до 10 апреля.

На днях более 30 покупателей юнитов в комплексе «Светлый мир.Внутри» написали коллективное обращение в Комитет по строительству (копия есть в редакции NSP). Все они оформляли сделки по предварительному договору купли-продажи (ПДКП): к этому моменту дома уже были сданы в эксплуатацию, а помещения оформлены в собственность застройщика. После заключения ПДКП юниты передали покупателям по акту приёма-передачи. «Басфор» обещал в течение 40 дней переоформить собственность на граждан, заключив основной договор купли-продажи.

«Регистрация в Росреестре прошла в октябре-ноябре 2018 года, но основные договоры с нами, покупателями, до сих пор не заключены. Застройщик – ООО «Басфор» – уклоняется от их подписания и от урегулирования данного вопроса», – жалуются граждане. Они указывают, что на момент покупки в проектной декларации не было информации об обременении. Продавец утверждал, что нежилые помещения не находятся под арестом, запретом, судебным спором.

Теперь выясняется, что на все постройки вместе с участком наложено обременение Промсвязьбанка.

По подсчётам пострадавших, всего по ПДКП апарты в проекте «Светлый мир.Внутри» приобрели 137 человек (в период с апреля 2017-го по февраль 2019 года).

Покупатели просят чиновников взять под контроль ситуацию и «принять необходимые меры по содействию в выводе из-под залога нежилых помещений, купленных по ПДКП», а также помочь оформить основной договор с последующей регистрацией собственности без обременения.

Компания Seven Suns Development с прошлого года пытается полюбовно договориться с банком о реструктуризации задолженности, пока безрезультатно. Возможно, это удастся сделать в апреле, до суда.

NSP досье
Комплекс апартаментов «Светлый мир.Внутри» возводят на месте бывшего пансионата «Дюны» в Сестрорецке. Под застройку отведён участок 17,5 га – на берегу залива (41-й км Приморского шоссе, 1А). Актив куплен в 2011-м столичной фирмой «Басфор» у Промсвязьбанка. В общей сложности здесь предусмотрено 29 зданий общей площадью 185 000 кв.м. В 19 корпусах предусмотрены 2100 номеров. Парковочных мест будет порядка 2000. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд рублей. В октябре 2018-го сдан в эксплуатацию самый большой корпус, рассчитанный на 378 апартаментов.
Касимов Халмурат