НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:26

СРО «простят» потери

13 марта 2019 в 21:00

Строительным саморегулируемым организациям, которые потеряли деньги в лишившихся лицензий банках, позволят пополнить компенсационные фонды и продолжить работу.

Строительным саморегулируемым организациям, которые потеряли деньги в лишившихся лицензий банках, позволят пополнить компенсационные фонды и продолжить работу.

Градостроительный кодекс требовал от строительных СРО перевести все средства компенсационных фондов на специальные счета в уполномоченных банках ещё к 1 сентября 2017 года. Однако многие размещали средства в банках, которые позже лишились лицензии. Впрочем, здесь есть и вина самих СРО. Некоторые сознательно выбирали не самые надёжные банки в поисках финансовой выгоды. Тем не менее многие кредитные организации признаны несостоятельными, начались длительные процедуры банкротства. До их завершения СРО не могут признать деньги утраченными и начать пополнять фонды за счёт взносов своих членов. А саморегулируемые организации включают в третью очередь кредиторов.

Кара за неисполнение предписаний Градостроительного кодекса весьма суровая. Если на спецсчета не переведут собранные средства в полном объёме, то СРО лишается своего статуса, её исключают из реестра, а её члены теряют возможность работать. За год по этой причине своего статуса лишились около 70 организаций (в упрощённом досудебном порядке), в которых состояли примерно 15 000 компаний. Они вынуждены были искать другую СРО. 

Теперь депутаты Госдумы внесли законопроект, который предлагает амнистировать СРО, потерявшие деньги. Им в виде исключения разрешат не размещать на спецсчетах все собранные средства, а пополнить компенсационные фонды до уровня, позволяющего покрыть риски всех нынешних членов СРО.

«Попытки изменить действующую норму в части размещения средств фондов предпринимали не раз. Позиция Ростехнадзора – исключать СРО, если средств в фондах меньше исторического максимума. Позиция НОСТРОЙ – исключать, только если денег не хватает на действующих членов. Поэтому во внесудебном порядке исключения стали редким событием. Как правило, СРО предлагают создать новую организацию или «прощают» деньги, потерянные в банках. Моя позиция простая: надо читать закон прямо – все деньги должны быть на спецсчетах уполномоченных банков. Именно деньги, а не «третья очередь кредиторов», – полагает генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб», член Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» Алексей Белоусов.