Правила без обсуждений

Президент поручил упростить регулирование в градостроительстве. Например,  корректировать ПЗЗ в упрощённом порядке или менять проект без повторной экспертизы. А отдельные субъекты РФ вообще смогут сами определять состав Генпланов.

Чиновники смогут вносить изменения в ПЗЗ (при уточнении до 10% каждого из предельных параметров, установленных градрегламентом) и менять вид разрешённого использования (с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и законодательства в области охраны памятников) в упрощённом порядке. Например, без публичных слушаний или общественных обсуждений. Отклонения в 10% и сейчас являются предметом споров Смольного и жителей, но изменение вида использования зачастую вызывает, во всяком случае в Петербурге, массовые протесты и митинги. Не хочется даже думать, что будет, если ещё и слушания отменят...

Строителям, скорее всего, разрешат вносить изменения, не затрагивающие несущие конструкции, в уже проверенную проектную документацию без повторной экспертизы.

Субъектам РФ позволят уточнять отдельные обязательные требования по обеспеченности объектами социальной и транспортной инфраструктуры. А срок действия проекта планировки территории, если предстоит изъятие участков и объектов для государственных или муниципальных нужд, увеличат до шести лет.

В качестве эксперимента отдельным субъектам РФ могут разрешить самим уточнять (по согласованию с Правительством РФ) состав и содержание Генпланов и ПЗЗ, а также порядка их подготовки и утверждения. Кстати, в прошлом году Владимир Путин вообще предлагал отказаться от Генпланов.

Среди президентских поручений есть и увеличение федерального софинансирования для строительства коммунальных, социальных, транспортных и инженерных объектов; распространение программ расселения аварийного жилья на все дома, без привязки к конкретной дате, но только если регион досрочно расселит «аварийки», признанные непригодными для проживания до 1 января 2017-го.

Поручено дать денег Фонду защиты прав дольщиков для достройки проблемных объектов и помощи застройщикам, которые не смогут получить проектное финансирование. Субъектам дадут право завершать недострои, создавая специализированные некоммерческие организации. Такой опыт уже есть у Ленобласти.

Подумал президент и об увеличенных ставках земельного налога для владельцев неиспользуемых участков в границах поселений и городских округов, предназначенных для жилищного строительства (за исключением участков физлиц, предназначенных для ИЖС).

 

Фото: kremlin.ru

Некрасов Андрей