26 мая 2019 время: 20:27
курс $64.61 €72.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


24 апреля 2019

Граждане не хотят на арену

Граждане не хотят на арену

Горожане на общественных слушаниях выступили против строительства в Муринском парке спортивного комплекса «Нова арена». 

На слушания в Калининском районе собралось около сотни человек. Жители раскритиковали проект и обвинили администрацию района в том, что она потакает нарушениям. 

Участок под застройку размером около 1,8 га находится рядом с действующим спорткомплексом Nova Arena на Гражданском пр., 100. Фирма «Анна Нова» собирается возвести ещё один спортивный центр, стадион для пляжного футбола, два универсальных зала для мини-футбола и баскетбола, крытый зал с искусственной травой для детского футбола, офисы, номера для проживания спортсменов и пр. 

Компания запросила разрешение сократить отступы от границ участка: это позволит увеличить площадь футбольного поля. С точки зрения пожарной безопасности проблем не возникнет: вокруг спорткомплекса нет жилых домов. Но граждан возмутил сам факт продолжающейся застройки Муринского парка: им и от Nova Arena хватает дискомфорта. Молодая мать пожаловалась, что летом ей приходится закрывать окна, чтобы ребёнок мог заснуть, – мешает шум с трибун.

В ходе слушаний выяснилось, что застройщик хочет организовать заезд на участок со стороны действующего комплекса Nova Arena. Однако с территории компании «Анна Нова» нет легального доступа к улично-дорожной сети. Рядом с комплексом находится парковка; судя по кадастровой карте, она располагается на участке, предназначенном для размещения парков и скверов. Как будут завозить материалы для будущей стройки – непонятно. 

Жители возмутились тем, что власти района не штрафуют организаторов незаконной автостоянки рядом со спорткомплексом. 


Застройщику предложили («раз он так переживает за спорт в районе») переместиться на проспект Руставели и там возводить спортивные объекты. 

Депутат Михаил Амосов обратил внимание на то, что компания обосновывает отклонения от правил желанием построить дополнительный стадион. 

Координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански пояснил, что спорткомплекс рассчитан на публику с доходом выше среднего, а также напомнил, что власти Калининского района не согласовывают акции протеста против застройки. 

Депутат Борис Вишневский предложил отменить все разрешительные документы и перевести участок в ЗНОП. «У жителей проблема не в том, что негде заниматься пляжным футболом, проблема в том, что негде гулять». Граждане направили в ЗС коллективные поправки с аналогичным предложением. 

Раскритиковали участники слушаний и архитектурный проект спорткомплекса (на фото): по их мнению, он похож на «гроб с оранжевой лентой». Кстати, в уже построенном комплексе организуют банкеты, работает спа-салон, что к спорту имеет мало отношения. Застройщика даже обвинили в том, что у него нет совести. 

 

«Совесть у нас есть», – ответил начальник департамента инвестиционного развития компании «Анна Нова» Самвел Григорян. Он сообщил, что фирма взяла на себя обязательства по благоустройству прилегающей территории в парке. «Ваши коллеги (активисты, выступающие против застройки. – NSP) даже не заходили на территорию спортивного комплекса. Надо зайти и посмотреть на объект», – призвал он.

В завершение слушаний Борис Вишневский предложил провести предварительное голосование, попросив поднять руки тех, кто поддерживает проект, «исключая застройщика». Рук не было.