«Минстрой может упростить жизнь застройщикам»

Законодательные изменения, предложенные Минстроем, могут реально упростить жизнь застройщиков, полагает заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой» Максим Жабин.

На конференции, организованной ПАО «Сбербанк», посвящённой работе строительной отрасли в условиях проектного финансирования, заместитель главы Минстроя Никита Стасишин рассказал об очень важных инициативах.

Например, застройщикам, работающим с эскроу-счетами, не надо будет получать заключение о соответствии проектной декларации и самой компании требованиям 214-ФЗ уже с 1 июля. Для этого необходимы поправки в законодательство – ждём. Само требование некритично, но процедура занимает много времени – от месяца до полутора, поскольку документы рассматриваются долго. Мы понимаем, что в госорганах есть определённый кадровый голод. А объём документов, которые они должны рассмотреть, на мой взгляд, максимально большой – времени не хватает. Да и закон отводит на эту процедуру целый месяц.

Также Никита Стасишин обещал, что до конца мая будет утверждена единая форма подтверждения готовности объекта, исходя из которой станет ясно, какие проекты  достраивать по старым правилам. Далее региональные власти должны утвердить внутренний порядок подтверждения уровня готовности. Пока это сделали только Москва и Тюмень. А Петербург и Ленобласть решили не устанавливать местные нормативы. Это значит, что в этих регионах готовность будут определять кадастровые инженеры.

Здесь есть свои проблемы. Так, сегодня есть сложности с постановкой домов на кадастровый учёт. Она может занимать по полгода. В Росреестре и Кадастровой палате говорят, что зачастую это связано с непрофессионализмом кадастровых инженеров, которые допускают много ошибок. А теперь эти непрофессионалы будут определять готовность объекта? Согласитесь, странно. На конференции я говорил об этой проблеме и поднял вопрос о создании перечня специалистов, квалификация которых достаточна.

У этой проблемы будут и другие последствия. Например, раскрытие эскроу-счетов происходит только после ввода дома в эксплуатацию и регистрации собственности на первую квартиру. А это возможно лишь после постановки на кадастровый учёт. Если из-за низкой квалификации инженеров процедура будет занимать полгода или более, всё это время застройщику придётся платить проценты по проектному финансированию. Пока это проблема двух десятков компаний, но вскоре с ней столкнётся большинство застройщиков по всей стране.

Пока непонятна и процедура подтверждения готовности. По сути, застройщик должен заказать эту работу инженеру, а тот – отправить результаты сразу в уполномоченный орган, который подтверждает расчёты. Из этой переписки девелопер должен быть исключён.

Правительство РФ обсуждает и вопрос освобождения застройщиков от необходимости предоставлять ежеквартальную отчётность в уполномоченный орган после сдачи дома в эксплуатацию или после регистрации собственности на первую квартиру (что первично, ещё не решили). Пока компания должна эту отчётность предоставлять вплоть до регистрации собственности на все квартиры, что может занимать год и более. Между тем подготовка этих документов отнимает много времени. Отмена такой необходимости освободит от лишней работы и компании, и контролирующие органы.

Власти также изучают возможность субсидирования из федерального бюджета затрат на строительство инженерной инфраструктуры. Радует, что чиновники всерьёз задаются этим вопросом и уже активно его обсуждают. Причём в Минстрое декларируют, что впоследствии возможно и финансирование социальных объектов. Это была бы огромная помощь для отрасли.

Некрасов Андрей