18 июля 2019 время: 20:09
курс $62.83 €70.61
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


21 мая 2019

Уполномоченный хворает

Уполномоченный хворает

Уполномоченный в сфере жилищного строительства банк «ДОМ.РФ» всё ещё в процедуре санации и остаётся убыточным. В Счётной палате опасаются, что  «нездоровье» банка помешает переходу отрасли на новую схему финансирования с эскроу-счетами.

Банк «ДОМ.РФ» – это бывший АКБ «Российский капитал», санация которого началась ещё в 2009 году. В Счётной палате заявляют, что за 10 лет на финансовое оздоровление потрачено 164,4 млрд рублей. Но несмотря на вливания, деятельность банка практически всё это время оставалась убыточной. На конец 2017-го общий накопленный убыток составил 53,6 млрд рублей.

До октября 2017-го банк полностью принадлежал Агентству по страхованию вкладов, а затем перешёл госкомпании «ДОМ.РФ». Потери казны при этой передаче составили 80,5 млрд рублей. Из-за недостатков нормативно-правового регулирования АСВ передало в Росимущество банк по балансовой стоимости 84,14 млрд рублей, а в «ДОМ.РФ» пакет акций перешёл уже по рыночной – всего за 3,63 млрд рублей. В потерях учтены и бюджетные затраты на достройку объектов ГК «СУ-155», которые проводились через «Российский капитал», – 33,16 млрд рублей. В Счётной палате уверены, что это была непрофильная для банка функция, из-за чего он не смог обеспечить эффективный контроль за стоимостью работ и не вёл полноценный учёт всех источников финансирования, в том числе от продажи активов ГК «СУ-155». Как следствие, объекты не были завершены в установленные сроки.

При этом банк «ДОМ.РФ» стал уполномоченным банком в сфере жилищного строительства. В Счётной палате опасаются, что из-за его финансового положения есть риск невыполнения одной из важнейших задач нацпроекта «Жильё и городская среда» – перехода на новый механизм финансирования жилищного строительства с использованием счетов эскроу. «По нашей оценке, в 2019 году деятельность банка может быть эффективной только при условии финансовой помощи акционера или бюджета. Есть риски и для акционера – в краткосрочной перспективе «ДОМ.РФ» может столкнуться с сокращением собственных средств и отвлечением дополнительных финансовых ресурсов», – говорит аудитор Андрей Перчян.

В 2018 году «ДОМ.РФ» провёл ряд мероприятий по оздоровлению банка. Однако Центробанк решил продлить его санацию до 2025 года из-за присоединения дочернего Социнвестбанка. «Мы вышли на выполнение всех нормативов Центробанка. Может быть, предложим ЦБ выйти из процедуры финансового оздоровления, поскольку нахождение в санации создаёт определённые риски, в том числе и невозможность работы по определённым направлениям, включая бюджетные средства. Есть определённые ограничения», – заявил генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник.

В самом банке поясняют, что планируют завершить план финансового оздоровления досрочно - до конца 2019 года. За 2018 год банк получил прибыль по МСФО 4,2 млрд рублей против убытка годом ранее. В январе 2019 года в рамках плана финансового оздоровления создан резерв по активу в размере 2,9 млрд рублей, а до 2025 года предусмотрено увеличение подобных резервов до 4,5 млрд рублей.

Банк «ДОМ.РФ» – одна из немногочисленных финансовых организаций, которая готова предоставлять проектное финансирование застройщикам. Власти также обещали, что этот банк и Фонд защиты прав дольщиков предложат некий небанковский продукт тем девелоперам, которые не смогут получить кредиты в коммерческих банках.