Театр абсурда

ООО «Театр песни» продолжает борьбу за участок на Смоленке, но теперь уже с Комитетом по инвестициям. На днях компания проиграла во второй инстанции.

Площадка на Васильевском острове была передана театру Аллы Пугачёвой ещё в 2011-м, но градозащитники оспорили это решение в суде. По части участка должна была пройти Морская набережная. В 2014-м Смольный отменил постановление о строительстве театра, но расторгнуть договор аренды земли не смог. С тех пор компания судится с чиновниками, но уже по нескольким эпизодам. Комитет имущественных отношений проиграл все суды, включая Верховный, но добиться расторжения аренды не сумел.

В конце 2016-го стало известно, что Алла Пугачёва вышла из состава акционеров, передав свою долю в проекте (49%) дочери, Кристине Орбакайте. С тех пор комплекс именуется просто Театром песни.  

По другому эпизоду летом 2017-го между сторонами заключено мировое соглашение. По нему Театр песни обязался обратиться в КИО, который должен подготовить постановление правительства об изменении сроков реализации инвестпроекта.

Осенью 2018-го инвестор пошёл с новым иском, на этот раз – к Комитету по инвестициям. Театр песни требовал признать незаконным отказ чиновников предоставить участок без торгов и обязать комитет подготовить проект соответствующего постановления правительства.

Арбитраж отказал истцу. Фемида прислушалась к доводам чиновников: на запрашиваемом участке по Генплану предусмотрен тоннельный коллектор. К тому же в декабре 2018-го городским законом этот надел включён в перечень территорий зелёных насаждений общего пользования, где запрещено строительство капитальных сооружений.

Инвестор подал апелляционную жалобу, но проиграл.

Мнение эксперта

Мария КРЮКОВАюрист практики разрешения споров Rightmark Group:

– Территория устья реки Смоленки – та часть Васильевского острова, судьба которой в последние годы вызывает острый общественный резонанс. Сейчас территория под предполагаемым Театром песни внесена законом Петербурга в перечень зелёных насаждений общего пользования.
Поэтому суд первой инстанции верно указал, что предоставление участка для целей строительства невозможно. Перспектива дальнейшего обжалования не выглядит удачной для застройщика. Кассация может не согласиться с принятыми решениями, если выводы судов не соответствуют установленным фактам либо в случае неправильного применения норм материального или процессуального права. Поэтому инвесторам стоит присмотреться к иным вариантам воплощения бизнес-планов.

 

NSP досье
На территории 2,7 га был запланирован культурно-деловой центр площадью более 180 000 кв.м: концертный зал-трансформер, выставочные залы, студии звукозаписи, а также бизнес-центр, апартаменты и гостиница. Стоимость проекта оценивалась в $40 млн.
Касимов Халмурат