18 июля 2019 время: 20:58
курс $62.83 €70.61
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


25 июня 2019

Мурино ищет корни

Мурино ищет корни

Администрация Мурино рассматривает вариант сохранения аварийного дома, который принадлежал бухгалтеру товарищества «Братья Нобель». Эксперты решат, можно ли его восстановить.  

Дом на Садовой улице, 1а известен как дом Магнуса Кногеля, главного бухгалтера товарищества «Братья Нобель». Он был построен до 1917 года (точная дата неизвестна), в период «дачного бума», когда Мурино стало популярным среди петербургской интеллигенции. После революции тут находилась ветлечебница, потом дом разделили на несколько квартир, и до XXI века он считался жилым. В 2010 году здание признали непригодным для проживания, в 2017-м – расселили. 

1 из

Власти намеревались снести дом, но местные активисты и краеведы запротестовали, и чиновники предложили компромисс. «Если комиссия решит, что дом можно восстановить, мы вернёмся к идее создания здесь краеведческого музея. Если спасти дом не удастся, на этой территории мы построим Дом детского творчества. Всеволожский район готов выделить средства», – сообщает глава Мурино Валерий Гаркавый.

В администрации напоминают: реставрация потребует немалых средств, свободных денег у местной власти в настоящий момент нет.

Для сравнения: комплексное обследование деревянного дома Ропса на Петровской косе в Петербурге обошлось почти в миллион рублей. Примеров восстановления деревянных дореволюционных домов в Петербурге немного. Например, выполнена реконструкция дома Горностаевой-Монигетти в Пушкине (сумма инвестиций не называется). По данным «Канонера», ЗАО «БФА-Девелопмент» планирует восстановить деревянный дом управляющего  заводом «Розенкранц» на Свердловской набережной, стоимость также неизвестна. 

Рядом с историческим домом на Садовой улице в Мурино власти организуют магазин, под который выделяют участок площадью 1440 кв.м

 

Фото: администрация-мурино.рф