Инвесторы заглянули в конюшню

В Конюшенном ведомстве для горожан выставлены пять концепций развития этого многострадального памятника.

Свои идеи представили компании «Старт-Девелопмент», «Тандем-Истейт», «Кираса» (создана специально под этот проект выходцами из СК «Ярд-Групп»), а также Центр выставочных и музейных проектов и Музей истории города, за которым до сих пор закреплено здание-памятник. При этом глава Комитета по инвестициям Роман Голованов сообщил, что официально заявку на реконструкцию подала лишь «Кираса». Так что выставка проходит вне официальной процедуры выбора инвестора, просто для знакомства с идеями. Любой, у кого есть свои предложения, может высказать их чиновникам. Они обещают присутствовать на выставке, которая будет работать минимум до 19 августа. Выставить свои планшеты, говорят, тоже можно.

Найти различия в представленных работах практически невозможно, если, конечно, не учитывать, что «Старт-Девелопмент» хотел бы заняться не только Конюшенным ведомством, но и соседними зданиями, некоторые из которых в частной собственности сторонних компаний. Все участники выставки видят будущее Конюшенного как общественного культурного пространства – с выставочными и концертными залами, кафе, ресторанами и прочей инфраструктурой. «Все думают примерно в одном направлении, – отметил депутат ЗС Борис Вишневский. – Хорошо бы провести обсуждение этих концепций не только среди профессионалов, но и с депутатами ЗС. Там есть специалисты по культурному наследию».

Оформлены концепции, как придётся: у одних огромный макет и видео, у других просто планшеты. Приятно удивило, что концепцию для компании «Кираса» разработало международное голландское архитектурное бюро MVRDV в тандеме с «Литейной частью-91». Голландцы, в частности, предложили устроить атриум для обсуждения повестки ООН, посадить во дворе деревья, а площадь замостить плиткой с отражением Конюшенного ведомства.

Две концепции инициировали бюджетные организации – Центр выставочных и музейных проектов, а также Музей истории города. Роман Голованов не стал акцентировать внимание на их участии в реконструкции, пояснил лишь, что финансовая модель пока не определена: и концессия, и передача на инвестусловиях, и бюджетные инвестиции – обсуждаются. Необходимая сумма тоже неизвестна: разброс – от 2 млрд до 8 млрд рублей.

Председатель Комитета по культуре Константин Сухенко по-прежнему уверен: приводить Конюшенное ведомство в порядок нужно за счёт города. Поскольку, если сохранять памятник по всем правилам, без бюджетных инвестиций не обойтись.

Один из участников выставки на вопрос NSP о перспективах бюджетных инициатив загадочно развёл руками: «Не могу конкретно ответить, поскольку знаю больше, чем могу  сказать». Неужели без Управделами президента опять не обойдётся?

Кузнецова Елена